Площадь карбоновой фермы, которую ФосАгро собирается развернуть вблизи своего производственного комплекса в Вологодской области, может достигнуть 65 тысяч гектаров. Об этом стало известно из выступления генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева на конференции «Углеродная нейтральность — новый тренд мировой экономики».

«Минимальная площадь проекта при оптимальных параметрах работы составит 32,5−65 тыс. га, — сообщил Андрей Гурьев. — Пока что мы на этапе развертывания испытательного полигона площадью порядка 300 — 600 га».

По словам Андрея Гурьева, проект по созданию карбоновой фермы является одним из первых в России. В непосредственной близости от череповецкого комплекса ФосАгро появится новый лесополевой ландшафт, задача которого — депонировать углерод. Его расчетная мощность — 0,7 млн тонн углекислого газа в год.

«До 2025 года мы намерены реализовать пилотный проект, — заявил Андрей Гурьев. — Ферма заработает в полном формате в 2028 году. В дальнейшем мы оценим стоимость и пути тиражирования технических решений на другие площади».

Наука в деле

ФосАгро запустила проект по созданию карбоновой фермы совместно с Российской академией наук. Соответствующее соглашение было заключено в июне на Петербургском международном экономическом форуме. ФосАгро и РАН собираются выполнить расчет систем питания, биостимуляции и защиты растений, а также разработают цифровую модель «воздух-растение-почва» для природно-климатических и метеорологических условий карбоновой фермы.

«Я не слышал, чтобы в стране осуществлялись такие проекты, — признался на конференции президент Российской академии наук Александр Сергеев. — Наверное, он будет лидирующим в своей сфере. Нам предстоит создать систему регионального мониторинга динамики парниковых газов, в деталях представить эту картину. Понять, каким образом происходит перераспределение, переносы и депонирование, разобраться с ролью лесов, сельскохозяйственных угодий, болот. Эта задача очень интересна в национальном масштабе».

По словам Сергеева, проект является удачным примером того, как можно удачно выстроить взаимодействие высокотехнологичного бизнеса, академической науки и государственных структур.

Президент РАН сообщил, что у проблемы перехода на углеродную нейтральность есть региональное измерение. Как члены Европейского союза доказывают свою приверженность экологичности, так и нашим регионам придется зарабатывать репутацию «зеленых» оазисов. В этом случае продукция, произведенная там, будет пользоваться спросом на мировых рынках.

«Поэтому нам также нужно обсуждать вопросы, связанные с мониторингом выбросов и депонирования не только отдельных наших предприятий, но и регионов, — призвал президент РАН. — В идеале хотелось бы сделать национальную систему мониторинга динамики парниковых газов, но страна у нас огромная, это время еще не пришло. Но то, что отдельные регионы сейчас заинтересованы такие системы у себя организовывать, это факт. Мы просто видим запросы, которые приходят от разных областей».

Вологодчина уже вовлечена в проект

Таким регионом является Вологодская область. Один из спикеров конференции — заместитель губернатора региона Виталий Тушинов — рассказал, что на Петербургском форуме он и его коллеги с готовностью согласились предоставить инфраструктуру для реализации проекта по строительству карбоновой фермы. «Тут все сошлось», — подметил Тушинов.

«Мы один из немногих регионов, который в условиях очень активного развития промышленности и лесной переработки увеличил объем лесопосадок более чем в пять раз, — также рассказал замгубернатора. — Все прекрасно понимают, что углеродная нейтральность с точки зрения лесопосадок — это в первую очередь молодые деревья. У нас в регионе реализуется несколько крупных приоритетных проектов по организации питомников с закрытой корневой системой. Мы готовы высаживать более 20 млн саженцев, тем самым обеспечивая требования углеродной фермы своими силами. Поэтому здесь мы уже максимально вовлечены в проект».
«Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», — подытожил Андрей Гурьев обсуждение проекта.