В Марий Эл завершилась "битва за урожай"

Йошкар-Ола, 30 сентября 2004, 09:08 — REGNUM  Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Зерновые культуры обмолочены на площади 1737 тыс. гектаров.

Урожайность в этом году невысокая, составила в среднем 14,5 центнера с гектара (на 1,5 центнера ниже прошлогоднего). Как рассказал еженедельнику "Аргументы и факты в Марий Эл" пресс-секретарь Минсельхозпрода Виктор Быков, виной тому - неблагоприятные погодные условия. В начале лета прошли проливные дожди, затем установилась сильная жара. К природным добавились человеческий и технический факторы - изношенная техника, нехватка квалифицированных кадров, недостаток горюче-смазочных материалов, слабая подкормка земель.

Лучший результат среди марийских земледельцев - в Медведевском районе, где намолочено в среднем по 20,5 ц/га. Второй результат в Параньгинском районе - 16,5, третий у Сернурского и Советского районов - 15,3 ц/га.

Почем будет продаваться хлеб, сельхозпроизводители пока не определились. К тому же, республика производит в основном фураж, идущий на корм скоту. лебопекарная отрасль работает на завозной муке. В конце сентрября в республик завершается уборка картофеля. Средняя урожайность составляет 82 центнера с гектара - на 12 центнеров больше, чем в прошлом году. В лидерах - медведевские картофелеводы, вырастившие и собравшие по 124 центнера корнеплодов.

С уборкой урожая работа на полях не прекращается. Освободившаяся земля засевается озимыми культурами. Зерно легло в осеннюю землю на 56 тысячах гектаров (на 8 тыс. га больше предыдущего года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.