Состав своего посольства и консульств в России приведут в соответствие с новыми требованиями США. Это произойдёт в связи с вступлением в силу с 1 августа новых требований, запрещающих диппредставительствам США в России нанимать на работу граждан РФ и третьих стран.

Флаг США на здании консульства  в Санкт-Петербурге
Флаг США на здании консульства в Санкт-Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Российские власти потребовали от США не нанимать граждан РФ на работу в качестве ответной меры на введение правительством Соединённых Штатов санкций в отношении России и высылку десяти российских дипломатов. Под действие нового пакета санкций попали 32 физических лица и учреждения.

Посол США в Москве Джон Салливан отметил, что Вашингтон был вынужден уволить 182 работника диппредставительств. В связи с сокращением числа сотрудников консульства и посольство не смогут оказывать услуги гражданам в полном объёме. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, эти меры серьёзно отразятся на работе дипмиссий в США, включая безопасность персонала и возможность устанавливать дипломатические контакты с властями РФ.

При этом российская сторона отметила, что США могут заменить уволенных сотрудников посольства из числа граждан РФ на граждан США, но сохраняя при этом общий потолок на допустимое число сотрудников дипмиссии. Сейчас допускается не более 455 сотрудников. В Москве не единожды уточняли, что ограничения на работу дипмиссий США в России могут быть отменены, но лишь на взаимной основе.

Читайте ранее в этом сюжете: США готовят массовое увольнение служащих своих дипмиссий в РФ

Читайте развитие сюжета: Посольство США в РФ почти прекратило выдачу виз российским гражданам — МИД