Акция протеста против расширения использования так называемых «антикоронавирусных паспортов» в Милане закончилась стычками с полицией, передают местные СМИ в субботу, 31 июля.

Милан
Милан
Steffen Schmitz

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

В несанкционированном митинге приняли участие несколько сотен человек. Они попытались пройти к соборной площади Дуомо через Галерею Витторио Эммануэле, где располагается множество известных бутиков, однако именно этот маршрут был перекрыт полицией.

Протестующим удалось добраться до площади другой дорогой. Предполагается, что полиция предъявит обвинения всем гражданам, чьи личности будут установлены по видеозаписям.

По данным на 31июля, в Италии умерли 128 063 человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 16 (днем ранее — на 18). Число подтвержденных носителей выросло на 6513 (днем ранее — на 6619). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 350 028 — более 7, 5% населения страны. В настоящее время заражены 87 285 человек — на 4323 больше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 31 322 113 человек, что составляет 52,01% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года. В августе вступят в силу новые ограничения (на посещение общественных мест), но они не будут касаться обладателей «антикоронавирусных паспортов» (привитых, переболевших и сохранивших антитела, или сдавших тест с отрицательным результатом).