Гипотеза о том, что через вакцину от коронавирусной инфекции можно заразиться коронавирусом, является спекуляцией. Об этом 30 июля заявил главврач городской клинической больницы №40 (больница в Коммунарке) Денис Проценко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы — все новости»

По его словам, такая теория не имеет логики, поскольку в вакцине присутствует лишь фрагмент вируса.

«Я всей своей нормальной человеческой, неврачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики», — сказал специалист в беседе с РБК.

Проценко также напомнил, что пациент считается полностью привитым от COVID-19 только спустя 14 дней после получения второго компонента препарата. Он отметил, что люди, которым сделали только первый укол вакциной, начинают «ощущать себя в доспехах» и расслабляются, не дождавшись второй прививки и формирования полноценного иммунитета к заболеванию.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июля заявил депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко («Единая Россия») заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции не дает полной гарантии, что пациент не заболеет COVID-19.

30 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ускорить темпы прививочной кампании от коронавирусной инфекции в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Попова призвала ускорить темпы вакцинации от COVID-19 в России