Омская область: Неизвестные сожгли дотла храм староверов

Омск, 30 сентября 2004, 06:54 — REGNUM  В Омске неизвестные подожгли храм "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов", в результате пожара здание храма инглитов "Славянской общины Капища Веды Перуна" в Амурском поселке областного центра выгорело дотла. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM настоятель омской общины инглитов отец Александр Хиневич, неизвестные подожгли храм в 22- 38 по местному времени (время возгорания установили пожарные - прим. ИА REGNUM), когда никого из верующих не было в здании. Предположительно обшитое деревом здание было облито бензином, потому вспыхнуло как спичка и теперь храм не подлежит восстановлению. "Храм подожгли на еврейский Новый год. Я сейчас езжу по инстанциям и не могу добиться правды. Сначала милиция видела виновниками пожара общинников, потом соседей. Когда узнали, что были угрозы поджога со стороны некоторых лиц из администрации-чиновников и дело сразу запуталось", - заявил Александр Хиневич. Особое возмущение настоятеля общины инглитов вызвал тот факт, что пожарные в актах оформили храм как частный дом. "Насколько я знаю, все храмы города - христианские, мусульманские или любых других, являются муниципальной собственностью. Пожарные получили распоряжение оформить храм как частный дом. А пожарным милиция сказала, что нас якобы закрыли, потому никакого особенного разбирательства делать не надо", - заявил Александр Хиневич.

Как сообщил настоятель омской общины инглитов "Славянская община Капища Веды Перуна", основной целью неизвестных злоумышленников было разжигание межконфессиональной розни. "Главное, поджог устроили на какой день - на еврейский Новый год. Чтобы разжигать межконфессиональную розню. Как будто евреи взяли и в свой Новый год подожгли славянский храм. Ну, это же абсурд!", - заявил Александр Хиневич. По его словам, несмотря на то, что в храме сгорели бесценные древнерусские книги и церковная утварь, члены общины продолжают молиться, пока на улице. Дальнейшая судьба храма пока непонятна, сейчас староверы заняты поиском правды о том, кто и при каких обстоятельствах его поджег.

Как уже писал ИА REGNUM, община "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов" насчитывает около 600 активных членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail