Жителям Эстонии необходимо быть готовым к тому, что с 9 августа в любом общественном месте у них могут потребовать предъявить справку о вакцинации или о том, что переболели COVID-19. Об этом сообщило эстонское гостелевидение ETV со ссылкой на решение кабинета министров.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

Комментируя это решение, министр предпринимательства и инфотехнологий страны Андрес Сутт выразил убеждение, что возвращение ограничений дает больше свободы гражданам страны.

«Мы даем большую свободу или другими словами — обеспечиваем свободу. Если бы у нас не было возможности использовать справку о вакцинации, то мы должны были бы двигаться в направлении более строгих ограничений или и вовсе закрытия, как это случилось весной, или в прошлом году», — заявил он.

Он добавил, что в настоящий момент, благодаря COVID-сертификату или негативному результату теста, у граждан страны есть возможность по-прежнему проводить культурные мероприятия и держать открытыми рестораны, спортивные залы и спа-салоны.

С 9 августа в Эстонии без каких-либо ограничений в помещениях могут находиться до 50 человек, а на улице — до 100 человек. Если число участников будет больше, то организатор мероприятия должен проконтролировать, чтобы COVID-сертификаты участников были проверены.