Глава МО Армении: Отмена учений НАТО в Баку - итог театрализованного представления

Баку, 29 сентября 2004, 22:48 — REGNUM  "Отмена учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" в Баку, может быть, явилась сюрпризом - как для азербайджанской, так и для армянской общественности. Но я был практически уверен в том, что если азербайджанские власти не предоставят въездных виз нашим офицерам, то эти учения будут отменены. Об этом в эфире Общественного телеканала Армении выразил Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны страны Серж Саркисян.

По его словам, эта уверенность была основана не на собственных желаниях или прихотях, а на сложившихся реалиях. "В течение предшествующего учениям года мы вели переговоры и с высокопоставленными представителями НАТО и США. Все они дружно заверяли нас, что въездные визы армянским офицерам будут выданы. Их заверения также не были основаны на предположениях, а основывались на обещаниях президента Азербайджана и министра обороны этой страны. Так что, отмена учений стала логическим завершением театрализованного представления, которое проистекало в Азербайджане", - заявил министр.

Серж Саркисян при этом выразил недоумение той реакцией, которая последовала в Армении после известия об отмене учений. "Люди поздравляли друг друга по этому поводу, хотя я уверен, что нам было бы гораздо выгоднее, чтобы учения НАТО в Баку состоялись". Министр практически исключил возможность отстранения азербайджанской стороны от дальнейшего участия в программе "Партнерство во имя мира", подчеркнув при этом, что даже если это и произойдет, то повода для радости у него не будет. "Будучи членом программы, Азербайджан берет на себя определенные обязательства, а нам выгодно иметь дело с государством, несущим обязательства", - отметил он. "Единственным, чему следует радоваться армянской стороне в этой истории, является истинный героизм армянских офицеров, не побоявшихся отправится в Баку, даже после нападения на них во время предшествующей учениям конференции планирования", - заявил Саркисян.

Министр обороны Армении выразил надежду, что в Баку сделают соответствующие выводы о недопустимости двуличия в политике. "С этой точки зрения международный имидж Армении находится на высоком уровне - мы говорим да, когда в состоянии сдержать слово, и нет - когда это невозможно", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.