О резко изменившейся в Калужской области клинической картине COVID-19 сообщает 30 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя министра здравоохранения региона Илью Совакова.

ОРВИ
ОРВИ
Ptzgovorit.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

По словам Совакова, в настоящее время течение ковида сильно изменилось в сравнении с первой и второй волной. По наблюдениям специалистов, от момента первых проявлений до развития тяжелого состояния, требующего госпитализации, проходит всего два-три дня. У большинства болезнь начинается как типичное ОРВИ: головная боль, боль в горле, насморк и лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на пятом месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов.

Резко изменился и возраст пациентов. В настоящее время преобладают молодые пациенты возраста 30−40 лет, чаще с тяжелым течением ковида инфекции. Все больше случаев повторного ковида у переболевших ранее. Случаи заболевания у вакцинированных случаются, но иммунитет защищает их от тяжелого течения, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко или бессимптомно. Вот почему единственным способом, позволяющим защитить себя и своих близких, является вакцинация.

«У молодежи ковид больше походит на обычную простуду, и люди, не осознавая всей опасности, воспринимают свое состояние как сезонную простуду, не отменяют намеченные встречи, вечеринки, путешествия. Это приводит к распространению инфекции. А быстрое ухудшение состояния ведёт к тому, что проверенные методы лечения гипервоспаления (цитокинового шторма) становятся не эффективными. Это заставляет задуматься о том, что вирус тоже изменил свое лицо, мутировал. Поэтому, если вы испытываете симптомы простуды, воспринимайте это как ковид!», — отметил Илья Соваков.

Читайте ранее в этом сюжете: В калужском аэропорту пассажиры могут сдать тест на COVID-19