В Удмуртии воспитанникам интерната для слепых детей придется зарабатывать себе на хлеб

Ижевск, 29 сентября 2004, 20:19 — REGNUM  Якшур-Бодьинский интернат - единственный в республике, где учатся слепые и слабовидящие дети. Однако условия здесь - далеко не тепличные. Директор говорит - проблемы с финансированием были всегда - не хватает денег на книги для слепых, одежду, технику, но самое страшное - практически нет средств на питание. Нынче интернату дали в три раза меньше положенного минимума.

'20 рублей в день. То есть чиновники считают, что на эту сумму можно прокормить ребенка? - Они об этом не думают, они, скорее всего, выделили определенную сумму - вычли из нее зарплату, коммунальные услуги, тепло и так далее - и вот то, что осталось...', - возмущен директор интерната.

Выращивать овощи на собственном участке детям с проблемами зрения запрещено. Спасает то, что живут в сельской местности. Сегодня в школе - интернате для слепых и слабовидящих детей на обед - рассольник и гречневая каша с котлетой. На ужин готовят овощное рагу и салат из капусты. С овощами и мясом здесь пока проблем нет - после урожайного года якшур-бодьинцы отдают продукты по бросовым ценам.

Проблемы у интерната - со всем тем, что не растет на грядке и не мычит в хлеву. 'Очень редко у нас бывает рыба. Сладкое вообще не едим. Заменяем выпечкой - не так дорого получается, сами печем', - рассказывает кладовщик интерната. Деньги на сахар, соль, чай и хлеб дети пытаются заработать сами - в столярных мастерских.

В Минобразования уверены - в нехватке средств для детдомов виновата система финансирования. Сейчас деньги, выделенные из республиканского бюджета, поступают в администрацию района. Распределяют их местные чиновники. Проконтролировать - сколько пришло - сколько дошло - невозможно. Со следующего года - надеются в Минобразования - положение изменится - деньги на интернаты будут целевыми и потратить их на что-то другое местная администрация не сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail