В Албании 29 июля в результате обследования 3025 пациентов выявили 47 новых случаев заражения коронавирусом. Еще 13 пациентов в стране выздоровели. Об этом сообщает министерство здравоохранения и социальной защиты Албании.

Мечеть Этхем-бей, Тирана, Албания
Мечеть Этхем-бей, Тирана, Албания
Pudelek

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

По данным министерства, всего в Албании выявили 132 999 случаев заражения коронавирусом. 130 187 человек уже излечились от COVID-19. С начала пандемии 2457 пациентов в стране скончались от осложнений, вызванных COVID-19. 28 июля в Албании впервые за последний месяц (с 26 июня) в Албании от последствий заболевания умер 74-летний пациент. Мужчина не был привит от коронавируса, и очевидно, это было сознательным решением, поскольку лица его возрастной группы прививались первыми.

После долгого периода роста число активных случаев заражения в Албании в феврале достигло 35 тысяч и стало сокращаться. Сейчас число активных случаев заражения составляет 355. На стационарном лечении находятся 18 пациентов, ни один из них не находится в тяжелом состоянии.

К лету эпидемиологическая ситуация в Албании почти полностью стабилизировалась: суточная смертность от COVID-19 достигла нуля, при этом число ежедневно выявляемых носителей сократилось с 600−700 до двух десятков. В последние недели наметилась устойчивая тенденция к повторному росту числа активных случаев заражения, однако суточная смертность по-прежнему держится на нулевой отметке. В стране произведено свыше миллиона инъекций вакцины от COVID-19 — то есть свыше четверти населения уже получили хотя бы одну дозу вакцины.

Читайте ранее в этом сюжете: Спустя месяц в Албании вновь зарегистрирована смерть от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Албании за сутки выявили 37 носителей коронавируса