Незаконное использование образа Путина: обжалованы действия Псковского облизбиркома

Псков, 29 Сентября 2004, 19:06 — REGNUM  27 сентября в Псковский областной суд поступили 2 заявления о защите избирательных прав, в которых обжалуются незаконные, по мнению избирателей, решения Избирательной комиссии Псковской области.

Одно из заявлений, поданное уже известным избирателем Колесником А.В. обжалует ничем не обоснованный отказ Избирательной комиссии Псковской области в возбуждении административного производства по факту нарушения установленного порядка агитации. Речь идет о скандально известных плакатах формата А-2 с изображениями кандидата - орденоносца Е.Э. Михайлова и Президента РФ В.В. Путина, размещенных в витринах городских магазинов, государственных учреждениях и организациях и даже в помещении судебных органов (!) (конкретно - каб. № 2 секретарей мировых судей по адресу: г. Псков, ул. Индустриальная, д. 106). Заявитель Колесник, и его адвокат Дрокин О.Г. полагают, что вне зависимости от даты изготовления, размещение данных плакатов в период избирательной кампании кандидата Михайлова является незаконной предвыборной агитацией, а также рекламой профессиональной деятельности, поскольку это размещение не оплачено из средств избирательного фонда, а кроме того, Президент РФ Путин не давал своего письменного согласия кандидату Михайлову на использование своего изображения в Михайловских агитках. Избирательная комиссия не усмотрела в этом никаких нарушений, никак не мотивировав свой отказ. Такой отказ, по мнению многих независимых наблюдателей, представляется верхом цинизма при сопоставлении этого решения с Постановлением той же комиссии от 25.09. 04 № 53/273, которым признали незаконным агитационным материалом статистические данные на биллбордах в стиле "ретро" только потому, что ограниченной группе лиц (или ограниченных лиц?) там померещилось туманное изображение фрагмента лица солнцеликого Михайлова. Зато когда Михайлова "в упор" показывают по государственному(!) телевидению на фоне детей, ферм, тракторов и т.д. и т.п. Псковский облизбирком не видит здесь ни агитации ни рекламы.

Второе заявление от 27 сентября подано избирателем Глазычевым Н.Н., который обжалует ничем не мотивированный отказ Псковского Облизбиркома в возбуждении административного производства в отношении редакции газеты (госпредприятие) "Кстати говоря" по факту опубликования незаконного агитационного материала: рейтинга политиков без установленных законом реквизитов, где Михайлов, естественно занимает высшую позицию. Комиссия сочла, что данный рейтинг к выборам не относится, хотя там же, для тех кто не понял, в том числе и для членов Псковского избиркома, помещена разъяснительная статья, поясняющая, почему Михайлов является идеальной кандидатурой на предстоящих выборах.

Псковский облизбирком не усмотрел и фактов использования преимуществ должностного положения, выраженном в преимущественном доступе главы Администрации Псковской области, являющегося кандидатом, к государственным СМИ, хотя заявителями документально подтверждена системность и многократность публикаций и трансляций одного единственного кандидата - чиновника в государственных СМИ. По закону, только этого основания уже достаточно, чтобы снять Михайлова с дистанции, но почему- то Псоквский облизбирком не желает этого замечать.

Зато, несмотря на известное всем Постановление Конституционного суда от 2003 г., Псковская областная избирательная комиссия заочно (!) 22 сентября приняла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении редакции "Комсомольской правды" только за то, что они осмелились упомянуть всуе Михайловского конкурента.

29 сентября в Псковский областной суд поступило еще одно заявление избирателя Глазычева Н.Н. об обжаловании незаконного, по его мнению, отказа Избирательной комиссии Псковской области в возбуждении дела об административном правонарушении по факту трансляции 8 сентября государственной телерадиокампанией ФГУП ГТРК "Псков" телесюжета об открытии кандидатом - губернатором Михайловым в конце августа детской больницы. Нарушением является факт размещения такого материала в СМИ после даты выдвижения Михайлова (05.09), и кстати, это же доказывает наличие умысла на агитацию. А у Михайлова возникает уже ставший привычным состав должностного правонарушения, который при нормальной и объективной работе Избиркома должен был бы привести к отмене его регистрации. Ан нет! Избирком и здесь не усмотрел никаких нарушений, зато позже назначил целое расследование по факту одного только упоминания имени другого кандидата - Михайловского конкурента в телерекламе анонса газетной статьи!

По закону, срок рассмотрения заявлений подобного рода - 5 дней. 29 сентября стало только известно, что два заявления от 27 сентября распределены судье Игошину В.Е., который на вопрос заявителя не смог ответить, когда же будут слушаться эти дела. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта