Вице-премьер Карачаево-Черкесии обвинил духовенство в трусости и бездействии

Черкесск, 29 сентября 2004, 19:04 — REGNUM  Заместитель председателя правительства КЧР подверг жесткой критике деятельность официального исламского духовенства в Карачаево-Черкесии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вчерашнем заседании правительства республики Ансар Тебуев заявил, что при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют вахабизм: "В КЧР есть не одна мечеть, куда наши старики уже не ходят - их туда просто не впускают. Наши имамы шарахаются от этой среды. Они боятся туда ходить. Они не пользуются уважением, их никто не слушает. Они не нужны".

Тебуев не согласен с бытующим мнением, что распространение религиозного экстремизма является следствием безработицы или низкого уровня жизни: "Это не более чем отговорки и попытки оправдать парней записывающихся в ряды ваххабитов. К примеру, распространение радикальных идей в студенческой среде уж никак не объяснишь социальными проблемами".

Эту точку зрения поддержал министр по делам национальностей и массовым коммуникациям КЧР Ирина Шаповалова: "В республике находятся ученые, защищающие идеи вахабизма. Недавно я сама слушала доклад преподавателя Карачаево-Черкесского государственного университета о благе умеренного вахабизма". Министр Шаповалова считает, что власть должна больше знать об истинных причинах распространения протестных идеологий. С это целью она предложила провести глубокое социологическое исследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.