И.о. астраханского губернатора намерен увеличить валовый региональный продукт за 3 года

Астрахань, 29 сентября 2004, 19:00 — REGNUM  Вопрос о сохранении социальных гарантий и проблема удвоения валового регионального продукта за три года больше всего заинтересовали журналистов на прошедшей пресс-конференции, которую провел и.о. губернатора Астраханской области Александр Жилкин.

Как известно, с 1 января следующего года вступит в силу федеральный закон о монетизации льгот. 137 тысяч астраханцев - а это труженики тыла, ветераны труда и репрессированные лица, - лишатся льгот. В Государственную Думу уже направлен пакет законопроектов, который касается сохранения льгот этим астраханцам. В общей сложности введение этого закона потребует от администрации 1 млрд. 200 млн. рублей, сообщила пресс-служба и.о. губернатора.

Вторым блоком законов в пакете является увеличение пособий по уходу за детьми. Александр Жилкин не назвал сумму, на которую планируется произвести повышение. "Но, - заверил присутствующих журналистов глава региона, - повышение, безусловно, будет".

В эти же законопроекты входит вопрос о сохранении социальных гарантий социальной сфере на селе. Федеральный центр переложил эти выплаты на муниципалитеты. Те, в свою очередь, не имеют достаточного количества средств. И если Государственная Дума примет закон, то выплата будет производиться из территориального бюджета. А это потребует дополнительных 600 млн. рублей. "Конечно, - подчеркнул Александр Жилкин, - те средства, которые мы имеем сейчас, явно недостаточно. Где взять деньги? Выход есть. Это увеличение валового регионального продукта за три года". По его словам, первый год дается администрации области на так называемый разогрев. На второй год планируется внедрение новых технологий в отрасли экономики. А на третий год начнется отдача. "Мы можем сказать, что подъем произойдет и за 10 лет. Но людям от этого не станет легче. Хочется, чтобы они смогли почувствовать все происходящие изменения. И, таким образом, это будет являться для них стимулом к дальнейшему развитию", - отметил и.о. губернатора. Большое внимание при этом будет уделяться политике протекционизма к собственному товаропроизводителю. "И не вина председателей колхозов и совхозов, что не умеют продавать выращенную продукцию. Они - специалисты в своей сфере. А вот реализацией продукции займемся мы", - подчеркнул Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.