Общественность Архангельска высказала свои поправки к инициативам ЦИК

Архангельск, 29 сентября 2004, 18:39 — REGNUM  29 сентября в зале заседаний избирательной комиссии Архангельской области состоялось обсуждение предложений ЦИК России по изменению и дополнению федерального законодательства о выборах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании были высказаны как пожелания, замечания, так и сомнения, касающиеся предлагаемых изменений. Заседание открыл председатель архангельского облизбиркома Александр Яшков, во вступительном слове он кратко изложил содержание записки ЦИК. Представитель областной прокуратуры Светлана Расходчикова от лица прокуратуры высказала пожелание, что в первую очередь должны быть приняты те поправки, которые устраняют противоречия в законодательстве и более четко регулируют процедурные вопросы. По содержанию же сомнения, по ее словам, вызывает пункт об указании снятой или погашенной судимости в информации о кандидате. Погашение судимости означает освобождение от правовых последствий, человек считается несудимым. Поэтому прокуратура предоставит эту норму на рассмотрение в Конституционный суд, и она, скорее всего, будет оспорена, так как нарушает право равенства кандидатов.

Несколько выступающих отметили, что необходимы более ясные определения понятий "агитации" и "информирования", поскольку из-за этого, в основном, и возникают споры. Журналисты отметили, что им тяжело работать на выборах - и информировать нужно, и лишнего сказать нельзя. Было высказано предложение о том, чтобы запретить проведение "круглых столов" в период предвыборной кампании, чтобы нельзя было использовать их как способ продвижения "нужных" кандидатов.

Главный редактор газеты "Архангельск" Игорь Лымарь заявил, что государственные СМИ несут прямые убытки от предоставления бесплатных площадей под политическую рекламу. И.Лымарь предложил поставить количество эфирного времени, выделяемого на бесплатную рекламу, в прямую зависимость от количества бюджетных средств, выделяемых газете или телерадиокомпании. "На выборах наша газета понесла 1,5 миллиона рублей прямых потерь... но есть еще и косвенные потери", - отметил он. Также он предложил разработать четкую схему выплаты компенсаций за бесплатную площадь теми кандидатами, которые не набрали 2% голосов. Заместитель председателя АГТРК "Поморье" Нина Киселева высказалась за то, чтобы все эфирное время, которое предполагается отдать под бесплатную политическую рекламу, отводилось только на совместные дебаты. Также она выразила несогласие с выбором участников теледебатов по рейтингам, Н.Киселеву в этом поддержал директор Центра социальных и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин. Он также предложил ввести некий порог для участия в выборах, который бы отсеивал лишних кандидатов. Возможно, это была бы плата за участие.

В ходе обсуждения представитель ЛДПР, депутат областного Собрания Михаил Силантьев предложил отменить институт сбора подписей. По его мнению, это просто станет не нужным, когда примут закон о политических партиях. Также он предложил запретить голосование военнослужащим-срочникам. Представитель мэрии Архангельска Сергей Сергушов предложил обратить внимание на проблему некачественной подготовки списков избирателей, а директор Архангельского отделения Фонда Свободных выборов Геннадий Филев предложил в качестве решения этой проблемы увеличение ответственности за предоставление информации об избирателях и за создание единого регистра избирателей.

Депутат областного Собрания Станислав Вторый одобрил предложения ЦИК, он высказался против "грязных технологий" и предложил заключить соглашение о корректном ведении предвыборной кампании еще раз. Стоит отметить, что осенью 2003 года такое соглашение было заключено, однако его существование не стало препятствием к использованию этих технологий в ходе выборов.

В ближайшее время по итогам этого круглого стола пройдет заседание избирательной комиссии Архангельской области, на котором будет принят протокол, обобщающий все высказанные предложения. Он будет представлен на заседании зонального семинара для представителей Северо-Западного и Центрального федеральных округов, который пройдет в Вологде 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2