В Санкт-Петербурге готовится к открытию крупнейший пункт вакцинации — в торгово-развлекательном комплексе «Галерея» на Лиговском проспекте у Московского вокзала. Ежесуточно там планируют вакцинировать до одной тысячи человек. Об этом 29 июля сообщил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Торговый комплекс «Галерея»
Торговый комплекс «Галерея»
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

По словам чиновника, ежедневно в Петербурге первично вакцинируют примерно по 12 тыс. человек, однако в последнее время наблюдается спад обращений за прививкой. По мнению Лисовца, это связано с тем, что многие горожане переболели ковидом, а полгода с момента выздоровления еще не прошло. Кроме того, взятые в начале лета темпы вакцинации уже охватили большую часть взрослого населения города, также, по его словам, «нет никаких мер принуждения граждан к вакцинации».

Вместе с тем, городские власти планируют открыть еще несколько пунктов вакцинации. В начале августа планируется открыть уличный шатёр у станции метро «Приморская» с пропускной способностью в 100 человек. Еще один крупный мобильный пункт вакцинации будет развернут в ТРК «Галерея» у станции метро «Площадь Восстания-2».

«Мы ведём работу по открытию достаточно мощного пункта вакцинации в ТРК «Галерея», с вакцинацией до тысячи человек в день, — заметил глава комздрава. — Отмечу, те мощности, которые мы в состоянии предоставить нашим горожанам, фактически достигли своего пика или движутся к этому».

Он уточнил, что открытие пунктов в «Галерее» осложняется нехваткой медицинского персонала, многие медики сейчас заняты в других пунктах или задействованы в первичном звене.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге коллективный иммунитет к ковиду приблизился к 65%

Читайте развитие сюжета: Риск заболеть ковидом у вакцинированных петербуржцев сокращается в 20 раз