Турция заинтересована в том, чтобы усилить своё влияние на Крымском полуострове. Об этом 28 июля заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров на телеканале «Россия 24».

Крым
Крым
irinariviera

«Я думаю, что у Турции есть свои интересы, своя сфера влияния, которую они хотят распространить и на российский Крым. Но мне кажется, что время расставит всё по своим местам», — заявил Джабаров.

«Крым отошёл в состав России давным-давно, поэтому не могут об этом не помнить и турецкие руководители. Поэтому, если они хотят реально вкладываться в экономику Крымской Республики, Крыма и Севастополя, пожалуйста — торгово-экономические отношения мы готовы развивать. Но ни о каком политическом размене здесь речи не может идти», — указал он.

По его мнению, в Турции заговорили о возможной сделке просто ради того, чтобы исследовать реакцию крымской и в целом российской общественности.

«Я не исключаю возможности, что это просто пробный шар — посмотреть на реакцию. Какая реакция будет у России, какая реакция будет в самом Крыму», — отметил Джабаров.

Ранее профессор турецкого университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал заявил о том, что Москва и Анкара должны заключить соглашение по Крыму, которое подразумевает признание Россией Северного Кипра. Москва позже ответила, что российские регионы, включая Крым, никогда не будут предметом для сделок.