Альваро Хиль-Роблес рассказал о своих впечатлениях от визита в Россию

Москва, 29 сентября 2004, 16:36 — REGNUM  Альваро Хиль-Роблес, комиссар Совета Европы по правам человека, 29 сентября на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста в Москве рассказал об итогах своего визита в Россию. Его пребывание в нашей стране длилось 25 дней. За это время г-н Хиль-Роблес побывал в различных городах и регионах России - от Дальнего Востока до Чечни. Он посетил российские тюрьмы, психиатрические лечебницы, колонии, больницы, воинские части, встретился с чиновниками, представителями различных религиозных конфессий и национальных меньшинств, адвокатами, правозащитниками и заключенными. Он также стал первым европейским министром, посетившим Беслан после трагедии.

Бесланскую трагедию комиссар Совета Европы охарактеризовал как "преступление невиданной жестокости". Но еще большее преступление, отметил он - попытка террористов дестабилизировать ситуацию на Кавказе и сделать его очагом военных конфликтов. Особую опасность, по его мнению, несет возможное нарастание антикавказской ксенофобии. В этой связи, подчеркнул он, необходимо вести жесткую борьбу с терроризмом. Однако при этом чрезвычайно важно не нарушать права граждан, добавил Альваро Хиль-Роблес.

Главной проблемой в области прав человека в Чечне он назвал непрекращающиеся похищения людей. Только за последние 3 года по фактам этого преступления официально заведено 1749 уголовных дел, сообщил он, однако до судебного расследования дошло меньше 50. По мнению европейского омбудсмена, "невозможно установить гражданское общество в Чечне, если там продолжатся похищения и исчезновения людей".

Вместе с тем, г-н Хиль-Роблес подчеркнул, что в Чечне с 1999 года, когда он впервые посетил этот регион, наметились и позитивные сдвиги. В ходе нынешнего визита он встретился с ведущими российскими правозащитниками - Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой. По итогам совещания общественности с чеченскими властями была принята Грозненская декларация. Она, как отметил комиссар Совета Европы, станет компасом в политике Алу Алханова, президента Чечни. Кроме того, Декларация предусматривает введение в Чечне поста уполномоченного по правам человека.

Через 6 месяцев Альваро Хиль-Роблес планирует нанести повторный визит в Чечню, чтобы проследить за выполнением Грозненской декларации.

В то же время посещение российских тюрем произвело на А.Хиль-Роблеса "удручающее впечатление". По его словам, ситуация с правами человека в российских местах лишения свободы еще далека от совершенства.

Итоговый доклад о ситуации в области прав человека в России, комиссар Хиль-Роблес представит Совету Европы в конце нынешнего года. Доклад, по словам омбудсмена, станет "не только рентгеновским снимком российского общества, он будет также содержать рекомендации по улучшению ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail