Нижегородский Комитет солдатских матерей заявляет о нарушении закона еще до начала призыва

Нижний Новгород, 29 сентября 2004, 16:05 — REGNUM  "Осенняя призывная кампания в Нижегородской области начинается с нарушения законодательства", заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель областного комитета солдатский матерей (КСМ) Наталья Жукова.

По ее словам, основным нарушением стала работа до начала призыва комиссий, связанных с медицинских освидетельствованием призывников и определению их годности в воинской службе. "Не смотря на то, что осенний призыв начинается с 1 октября, такие медкомиссии начали работать уже в августе", сказала собеседница Агентства.

Она сообщила, что перед началом призывной кампании медики военных комиссариатов, входящие в состав медкомиссий, должны быть ознакомлены с изменениями законодательства, связанного с призывом. Такой инструктаж проходит в последние 5 дней сентября. В результате, "может сложиться ситуация, что с августа в медкомиссиях работают врачи, не знакомые с изменениями законодательства, и есть вероятность, что судьбы призывников решают люди, не компетентные в данных вопросах", заявил Н. Жукова. Она также сообщила, что с началом призыва комитет ожидает нового всплеска обращений граждан, связанных с негативными и незаконными действиями со стороны военкоматов и призывных комиссий.

Н. Жукова также отметила, что в течение года КСМ проводит еженедельные беседы с призывниками и их родителями, которым предоставляются все материалы по законодательству, касающемуся призыва.

Основные проблемы, с которыми в КСМ обращаются военнослужащие и их родители, это избиения а армии, самовольное оставление части из-за вымогательства или из-за того, что своевременно не оказана медицинская помощь.

Как сообщили ИА REGNUM в Нижегородском областном военкомате, план осеннего призыва по области составляет по-прежнему около 4 тыс. человек. Поступило 7 заявления на альтернативную гражданскую службу. В ходе весенней призывной кампании на воинскую службу было направлено 4 тыс. 68 человек, что превысило плановое задание на 68 призывников.

Как сообщалось, указом президента РФ "О призыве в октябре-декабре 2004 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" определены сроки призывной кампании с 1 октября по 31 декабря 2004 года. Призыву подлежат граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с законом призыву на военную службу, в количестве 176 тысяч 393 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail