Беслан: Забытые жертвы нуждаются в помощи

Владикавказ, 29 сентября 2004, 15:54 — REGNUM  С тех пор, как мир узнал о трагедии в Беслане, средства массовой информации не раз писали о страданиях маленьких и взрослых заложников, множество раз звучали призывы оказывать им помощь, и помощь поступала и продолжает поступать пострадавшим щедрым потоком. Однако, как стало известно ИА REGNUM, существует специфическая категория лиц, которые также пережили жестокий физический и психологический шок и нуждаются в поддержке, однако они выпали из официальных списков. Это побывавшие в заложниках дети, родители которых в силу разных причин вовремя не обратились в администрацию и не записались на санаторное лечение, а также дети, которым удалось бежать во время захвата школы террористами. Последние даже не считаются пострадавшими и проходят как свидетели теракта, однако большинство из них проходят лечение у психиатров из московского Института им.Сербского, работающих сейчас в Беслане.

На сегодня, по данным гуманитарной организации "Кавказский совет по беженцам" (Владикавказ), известны имена пяти детей, оказавшихся в такой ситуации:

Калмышева Екатерина 1992 г.р.

Ахмеджанова Мадина 1992 г.р.

Каргиев Алан 1992 г.р.

Каргиев Азамат 1996 г.р.

Амирханова Залина 1996 г.р.

Все эти дети остались дома, предоставленные сами себе. Они и их семьи нуждаются как в материальной помощи, так и просто в том, что может доставить детям радость и отвлечь их страшных воспоминаний, которые их окружают.

В частности, 8-летняя Залина Амирханова побывала в заложниках. По словам ее соседки Валентины Кадиева, которая привела девочку в офис Кавказского совета по беженцам, в последний день осады террористы отобрали около двадцати детей такого возраста детей, чтобы, как они сказали, "они могли поспать", поскольку от скученности в зале спать было невозможно. На самом деле они поставили этих детей на подоконники защищаясь ими как живым щитом.

Мать Залины Белла Дзестелова находится в московской клинике в тяжелом состоянии. Отца у них нет. В настоящее время девочка находится в Беслане с сестрой и родителями матери.

Редакция ИА REGNUM располагает контактными телефонами семей всех этих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.