Воронежская Общественная палата запретила своим членам иметь собственное мнение

Воронеж, 29 сентября 2004, 15:23 — REGNUM  Пресс-служба Общественной палаты Воронежской области распространила заявление председателя РОА "Общественная палата Воронежской области" Бориса Прасолова, ставшее реакцией на "безответственное гражданское поведение" представителей ряда гражданских и правозащитных организаций Воронежской области, входящих в состав палаты. Как уже сообщалось ИА REGNUM, представители более чем 20 политических и общественных организаций Воронежа направили Президенту РФ, в Государственную и областную Думы, Уполномоченному по правам человека в РФ обращение, которое выражает беспокойство по поводу последних инициатив руководства страны. В обращении, в частности, говорится: "Отмена моратория на смертную казнь недопустима. РФ приняты международные стандарты прав человека, в том числе права на жизнь... Назначение представление глав субъектов РФ недопустимо и противоречат принципам федеративного устройства... Создание общественной палаты под государственным контролем является попыткой государства узурпировать право говорить от имени общества... Реальные процессы, происходящие в обществе, будут скрыты от государства, СМИ и населения".

В ответ председатель палаты, не сумевший вовремя пресечь "антипрезидентскую" выходку своих подопечных (как заявили корреспонденту ИА REGNUM участники организованного Объединенным Демократическим Центром "круглого стола", где и было подписано обращение, "руководство Палаты сделало все, чтобы не допустить проведение данного мероприятия"), заявил следующее (текст приводится без правки): "1. РОА "Общественная палата Воронежской области" - независимая общественная ассоциация. Ее комитеты возглавляются авторитетными, известными и уважаемыми в стране и регионе людьми, экспертами в разных областях человеческий деятельности. Общественная палата является ассоциацией независимых общественных организаций. Они создали свое объединение, для того чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы потерять независимость. Общественная палата - в политике, но ни в коей мере не зависима от интриг, кулуарных разбирательств партий и движений.

Авторитет Общественной палаты - это авторитет трехсот организаций, входящих в ее состав. Поэтому защита честного имени организации является принципиальным для руководства ассоциации. Мы и впредь будем защищать имя всеми цивилизованными методами.

2. Поддерживаем инициативы Президента, направленные на укрепление федерализма в России. Считаем ответственной гражданской позицией и гражданским долгом оказание всесторонней помощи Президенту в деле объединения общества в борьбе с терроризмом.

3. Считаем безответственным гражданским поведением заявления "псевдоправозащитных", "оппозиционных" организаций и партий, заявляющих свои протесты новым политическим инициативам Президента В. В. Путина. Считаем, что настал момент, когда партии и общественные организации могут доказать на деле, на что они способны: на голословную критику существующей власти или на конструктивное взаимодействие с целью построения ответственной власти и гражданского общества".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в Общественной палате готовятся сделать "оргвыводы" по отношению к участникам злосчастного "круглого стола". Так, по некоторым данным (в частности, так считает газета "Коммерсант-Черноземье"), поста может лишиться председатель комитета палаты по правам человека Валентина Бадалова, принявшая участие в заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.