Литовский политик и общественник Альгирдас Палецкис признан виновным в шпионаже в пользу России. Такое решение вынес Шяуляйский окружной суд Литвы. Об этом 27 июля сообщил представитель судебной инстанции Витаутас Йончас.

За шпионаж
За шпионаж
Ru.mystockphoto.com

Читайте также: Альгирдас Палецкис: так что же такого я «нашпионил»?

»Его признали виновным в инкриминируемых ему деяниях — шпионаже в пользу России. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы», — уточнил в беседе с РИА Новости Йончас.

Также суд оставил в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора.

«Пока приговор не вступит в действие, Палецкис должен находиться дома в Вильнюсе в указанные часы и не выезжать за пределы города, также остается залог в 50 тысяч евро, ему его не вернули», — добавил представитель суда.

У Палецкиса также есть 20 дней на обжалование приговора в апелляционном суде.

Ранее по теме: В Литве продолжают убивать политзаключенного Альгирдаса Палецкиса

Как сообщало ИА REGNUM, политик Альгирдас Палецкис находился в литовской тюрьме с осени 2018 года. Только в марте 2020 года литовская генпрокуратура завершила досудебное расследование и передала обвинения в отношении Палецкиса в суд. Сам обвиняемый в своих письмах из заключения утверждает, что его пытаются таким образом сломить и добиться признательных показаний, которых он так и не дал. В апреле Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционеру, сменив меру пресечения на интенсивный надзор.

Читайте ранее в этом сюжете: Отец литовского политзаключённого Палецкиса ждёт открытого процесса

Читайте развитие сюжета: Шойгу рассказал о центрах подрывной пропаганды против России в ЕС