Отчет Департамента здоровья Эстонии о причинах массовой порчи запасов вакцины от коронавируса в лаборатории ведомств не доступен общественности. Об этом сообщил портал национал-консерваторов страны Uued uudised.

Китайская вакцина Sinopharm
Китайская вакцина Sinopharm
(сс) Ministerio de Defensa del Perú

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

Сам департамент объявил, что отчет, подготовленный по запросу следственной комиссии Государственной канцелярии, не подлежит разглашению, так как содержит коммерческую информацию и касается частных компаний. В Госканцелярии документ получил пометку «деловая тайна».

Сообщается, что в результате расследования, длившегося более месяца, Департамент здоровья так и не смог выяснить, каким образом температура в холодильных камерах поднялась выше предписанных 8 градусов и привела к порче десятков тысяч вакцин от коронавируса производителя AstraZeneca.

Кроме того, департамент так и не смог определить, кто из его сотрудников установил систему сигнализации о колебаниях температуры таким образом, что она не сработала во время национальных праздников — Дня Победы и Иванова дня, 23 — 24 июня нынешнего года.

Как отметил портал национал-консерваторов Эстонии, на сегодняшний день никто не взял на себя ответственность за громкое ЧП — ни глава департамента здравоохранения, ни какой-либо из министров, отвечающих за вакцинацию.

Ситуация может принять скандальный характер, так как страховая фирма отказывается компенсировать ведомству потери, требуя предоставить точные данные о причинах произошедшего