Созвано внеочередное заседание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)

Якутск, 29 Сентября 2004, 14:48 — REGNUM  28 сентября состоялось внеочередное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В работе приняли участие вице-президент РС(Я) Александр Акимов, председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, министры. Внеочередное заседание было созвано, главным образом, в связи с необходимостью решить вопросы о собственности - поджимают сроки, установленные федеральными законами. Всего же в повестке заседания было 13 вопросов. Из них в первый день было рассмотрено всего 3.

Вел заседание председатель Госсобрания Николай Соломов. Депутат Василий Филиппов предложил внести в повестку дополнительный вопрос - о досрочном прекращении полномочий спикера. При голосовании о включении вопроса в повестку его поддержали только 10 депутатов, 36 проголосовали против, 4 воздержались.

Первый вопрос повестки "О внесении изменений в Закон РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2004 год" был рассмотрен достаточно быстро. Министр финансов Эрнст Березкин доложил депутатам о причинах внесения изменений в бюджет. Во-первых, для реализации президентской программы газификации села привлечен кредит 500 млн. рублей для приобретения акций ОАО "Саханефтегаз". Он будет погашен до конца года при условии реализации госпакета "Таас-Юряхнефти". Во-вторых, запланировано привлечение синдицированного кредита 1 млрд. рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств бюджета, потребуется дополнительное привлечение кредитных ресурсов для приобретения акций в государственную собственность. В связи с этим повышена планка государственных заимствований. В-третьих, изменения внесены в раздел "Государственные гарантии". Правительство республики предоставило государственную гарантию на привлечение кредита ОАО "Железные дороги Якутии", что не было предусмотрено ранее. Это было сделано в связи с тем, что появилась уверенность в федеральном финансировании - соответствующее решение приняло правительство России. "Железные дороги Якутии" в этой ситуации должны наращивать работы уже во втором полугодии этого года. В то же время исключена госгарантия под обеспечение обязательств ГУП "Сахавнешстрой" по строительству станции очистки сточных вод в Якутске. Предприятие привлекло средства без госгарантии.

Последующие вопросы обсуждались достаточно бурно. Министр имущественных отношений Галина Макарова представила проект закона "О перечне видов имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти РС(Я), а также для обеспечения деятельности органов государственной власти РС(Я), работников государственных унитарных предприятий, государственных учреждений РС(Я)".

Затем парламентарии утвердили изменения и дополнения в Государственный прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РС(Я) на 2004 год. И здесь также не обошлось без разногласий. Правительство предложило реализовать госпакеты в трех акционерных обществах: 76% акций "Горизонт-РТ", 25% + 1 акция "Якутугля" и дополнительно 41% акций "Сахателекома" (при том, что 10% акций уже стоят в плане приватизации). Основания - покрытие дефицита бюджета, а также все тот же федеральный закон №95. Депутаты были практически единодушны в отношении "Якутугля" и "Горизонт-РТ". Помимо причин, вытекающих из федерального закона №95, все понимают и другую причину: скоро в республику придут другие операторы сотовой связи, и местная компания не выдержит конкуренции, так что лучше продать акции, пока это возможно. Спорили депутаты о том, какое количество акций "Сахателекома" может быть продано: 51% или 49% (с учетом ранее запланированных 10%)? Уменьшить долю реализуемых акций предлагали депутаты, обеспокоенные тем, что республика потеряет влияние в компании, а новый собственник не станет развивать связь в заведомо убыточных районах - на селе и в Заполярье. Егор Борисов аргументировал: будущего собственника интересует только контрольный пакет акций, к тому же 49% стоят практически вдвое меньше, чем 51%, поскольку при продаже контрольного пакета применяется удорожающий коэффициент. "Заботиться об окраинах новый собственник будет - сегодня не дикие 90-е, времена изменились", - заверил Геннадий Алексеев. В итоге, вариант, предложенный правительством, был принят.

28 сентября депутаты не закончили рассмотрение вопроса о перечне государственного имущества, предлагаемого к передаче в федеральную собственность. Этот вопрос занял половину времени заседания, тем не менее, было принято решение продолжить обсуждение 29 сентября, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй