Созвано внеочередное заседание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)

Якутск, 29 сентября 2004, 14:48 — REGNUM  28 сентября состоялось внеочередное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В работе приняли участие вице-президент РС(Я) Александр Акимов, председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, министры. Внеочередное заседание было созвано, главным образом, в связи с необходимостью решить вопросы о собственности - поджимают сроки, установленные федеральными законами. Всего же в повестке заседания было 13 вопросов. Из них в первый день было рассмотрено всего 3.

Вел заседание председатель Госсобрания Николай Соломов. Депутат Василий Филиппов предложил внести в повестку дополнительный вопрос - о досрочном прекращении полномочий спикера. При голосовании о включении вопроса в повестку его поддержали только 10 депутатов, 36 проголосовали против, 4 воздержались.

Первый вопрос повестки "О внесении изменений в Закон РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2004 год" был рассмотрен достаточно быстро. Министр финансов Эрнст Березкин доложил депутатам о причинах внесения изменений в бюджет. Во-первых, для реализации президентской программы газификации села привлечен кредит 500 млн. рублей для приобретения акций ОАО "Саханефтегаз". Он будет погашен до конца года при условии реализации госпакета "Таас-Юряхнефти". Во-вторых, запланировано привлечение синдицированного кредита 1 млрд. рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств бюджета, потребуется дополнительное привлечение кредитных ресурсов для приобретения акций в государственную собственность. В связи с этим повышена планка государственных заимствований. В-третьих, изменения внесены в раздел "Государственные гарантии". Правительство республики предоставило государственную гарантию на привлечение кредита ОАО "Железные дороги Якутии", что не было предусмотрено ранее. Это было сделано в связи с тем, что появилась уверенность в федеральном финансировании - соответствующее решение приняло правительство России. "Железные дороги Якутии" в этой ситуации должны наращивать работы уже во втором полугодии этого года. В то же время исключена госгарантия под обеспечение обязательств ГУП "Сахавнешстрой" по строительству станции очистки сточных вод в Якутске. Предприятие привлекло средства без госгарантии.

Последующие вопросы обсуждались достаточно бурно. Министр имущественных отношений Галина Макарова представила проект закона "О перечне видов имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти РС(Я), а также для обеспечения деятельности органов государственной власти РС(Я), работников государственных унитарных предприятий, государственных учреждений РС(Я)".

Затем парламентарии утвердили изменения и дополнения в Государственный прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РС(Я) на 2004 год. И здесь также не обошлось без разногласий. Правительство предложило реализовать госпакеты в трех акционерных обществах: 76% акций "Горизонт-РТ", 25% + 1 акция "Якутугля" и дополнительно 41% акций "Сахателекома" (при том, что 10% акций уже стоят в плане приватизации). Основания - покрытие дефицита бюджета, а также все тот же федеральный закон №95. Депутаты были практически единодушны в отношении "Якутугля" и "Горизонт-РТ". Помимо причин, вытекающих из федерального закона №95, все понимают и другую причину: скоро в республику придут другие операторы сотовой связи, и местная компания не выдержит конкуренции, так что лучше продать акции, пока это возможно. Спорили депутаты о том, какое количество акций "Сахателекома" может быть продано: 51% или 49% (с учетом ранее запланированных 10%)? Уменьшить долю реализуемых акций предлагали депутаты, обеспокоенные тем, что республика потеряет влияние в компании, а новый собственник не станет развивать связь в заведомо убыточных районах - на селе и в Заполярье. Егор Борисов аргументировал: будущего собственника интересует только контрольный пакет акций, к тому же 49% стоят практически вдвое меньше, чем 51%, поскольку при продаже контрольного пакета применяется удорожающий коэффициент. "Заботиться об окраинах новый собственник будет - сегодня не дикие 90-е, времена изменились", - заверил Геннадий Алексеев. В итоге, вариант, предложенный правительством, был принят.

28 сентября депутаты не закончили рассмотрение вопроса о перечне государственного имущества, предлагаемого к передаче в федеральную собственность. Этот вопрос занял половину времени заседания, тем не менее, было принято решение продолжить обсуждение 29 сентября, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.