Парламентарии хотят ввести новые праздники

Москва, 29 сентября 2004, 14:44 — REGNUM  В комитет по труду и социальной политике поступила законодательная инициатива представителей целых 3 фракций Госдумы - "Единой России", ЛДПР и "Родины" - предлагающая отмену ряда государственных праздников и введение новых выходных дней.

В частности, инициаторы законопроекта предполагают введение новогодних каникул - единого общего отпуска для большинства трудящихся с 1 по 5 января. Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, анализ статистики показывает, что львиная доля отпусков россиян приходится в период с мая по октябрь. "Подавляющее большинство работников к зиме набирают определенный уровень усталости, а до очередного отпуска еще далеко. Поэтому каникулы будут разгружать людей психологически, эмоционально и физически. Благоприятно скажутся как на самочувствии народа, так и на социально-трудовых отношениях", - добавил он.

По его мнению, предложение по введению новых выходных дней с точки зрения социально-трудовых отношений улучшит положение наемных работников. "Предполагается увеличение праздничных дней на один, хотя в финансово-экономическом обосновании к закону сказано, что на два рабочих дня. Спор политиков вызывает целесообразность выходного дня второго мая. Мы будем настаивать, чтоб этот день также оставался нерабочим", - пояснил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.

Бесспорно, нерабочими праздничными днями по-прежнему остаются Рождество Христово, День защитника отечества, 8 марта и День Победы. Что касается 12 декабря и 12 июня, то по идеологическому смыслу праздники совершенно одинаковы. И тот, и другой - празднование новой российской государственности. "12 декабря не стало любимым семейным праздником российского народа. Обычно в декабре граждане вдруг с удивлением вспоминают, что у них будет еще 1 выходной день, посвященный Дню конституции. Это приятный сюрприз для 90% населения. Поэтому никаких эмоциональных потерь в связи с отменой выходного дня в декабре не будет. Кроме того, если выбирать между 12 июня и 12 декабря, летом праздник будет отмечаться более широко", - добавил Исаев.

Самый дискуссионный вопрос по 7 ноября - годовщине великой октябрьской социалистической революции. Опрос показал: для одной части населения подчеркнутое государственное празднование 7 ноября - оскорбление, поскольку в этот день произошел захват власти незаконными вооруженными формированиями, последствиями которого была гражданская война, позорный брестский мир, красный террор и установление тоталитарного режима. Такие граждане возлагают цветы к Соловецкому камню на Лубянке. Для других 7 ноября - праздник, они собираются с транспарантами. Стало быть, 7 ноября - единственный общенациональный государственный праздник, который не ведет к консолидации общества, а ведет к его разделению.

"В то же время, мы не можем допустить, чтобы 12 июня и новым годом вообще никаких праздников не было. Люди тоже устают - осень в России всегда тяжелая вещь, да и с точки зрения социально-психологических аспектов праздник осенью должен быть. Поэтому предложение фракций очень интересное. Нужно отменить празднование октябрьской революции 7 ноября и перенести его на 4 ноября - годовщину окончания смутного времени", - добавил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.