Парламентарии хотят ввести новые праздники

Москва, 29 сентября 2004, 14:44 — REGNUM  В комитет по труду и социальной политике поступила законодательная инициатива представителей целых 3 фракций Госдумы - "Единой России", ЛДПР и "Родины" - предлагающая отмену ряда государственных праздников и введение новых выходных дней.

В частности, инициаторы законопроекта предполагают введение новогодних каникул - единого общего отпуска для большинства трудящихся с 1 по 5 января. Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, анализ статистики показывает, что львиная доля отпусков россиян приходится в период с мая по октябрь. "Подавляющее большинство работников к зиме набирают определенный уровень усталости, а до очередного отпуска еще далеко. Поэтому каникулы будут разгружать людей психологически, эмоционально и физически. Благоприятно скажутся как на самочувствии народа, так и на социально-трудовых отношениях", - добавил он.

По его мнению, предложение по введению новых выходных дней с точки зрения социально-трудовых отношений улучшит положение наемных работников. "Предполагается увеличение праздничных дней на один, хотя в финансово-экономическом обосновании к закону сказано, что на два рабочих дня. Спор политиков вызывает целесообразность выходного дня второго мая. Мы будем настаивать, чтоб этот день также оставался нерабочим", - пояснил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.

Бесспорно, нерабочими праздничными днями по-прежнему остаются Рождество Христово, День защитника отечества, 8 марта и День Победы. Что касается 12 декабря и 12 июня, то по идеологическому смыслу праздники совершенно одинаковы. И тот, и другой - празднование новой российской государственности. "12 декабря не стало любимым семейным праздником российского народа. Обычно в декабре граждане вдруг с удивлением вспоминают, что у них будет еще 1 выходной день, посвященный Дню конституции. Это приятный сюрприз для 90% населения. Поэтому никаких эмоциональных потерь в связи с отменой выходного дня в декабре не будет. Кроме того, если выбирать между 12 июня и 12 декабря, летом праздник будет отмечаться более широко", - добавил Исаев.

Самый дискуссионный вопрос по 7 ноября - годовщине великой октябрьской социалистической революции. Опрос показал: для одной части населения подчеркнутое государственное празднование 7 ноября - оскорбление, поскольку в этот день произошел захват власти незаконными вооруженными формированиями, последствиями которого была гражданская война, позорный брестский мир, красный террор и установление тоталитарного режима. Такие граждане возлагают цветы к Соловецкому камню на Лубянке. Для других 7 ноября - праздник, они собираются с транспарантами. Стало быть, 7 ноября - единственный общенациональный государственный праздник, который не ведет к консолидации общества, а ведет к его разделению.

"В то же время, мы не можем допустить, чтобы 12 июня и новым годом вообще никаких праздников не было. Люди тоже устают - осень в России всегда тяжелая вещь, да и с точки зрения социально-психологических аспектов праздник осенью должен быть. Поэтому предложение фракций очень интересное. Нужно отменить празднование октябрьской революции 7 ноября и перенести его на 4 ноября - годовщину окончания смутного времени", - добавил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата