Подготовлен проект бюджета Иркутской области на 2005 год

Иркутск, 29 сентября 2004, 14:25 — REGNUM  Администрация Иркутской области подготовила проект областного бюджета на 2005 год. Об этом 29 сентября на брифинге сообщил первый заместитель главы обладминистрации Александр Битаров. По его словам, основной финансовый документ может быть подписан губернатором уже в ближайшее время, после чего он буден внесен в Законодательное cобрание региона. При этом Александр Битаров подчеркнул, что впервые практически совпали официальное заключение Управления Министерства по налогам и сборам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и анализ региональной администрации относительно бюджетных доходов. По его мнению, это позволит снять обвинения в некорректности прогнозов областных властей.

Как рассказал и.о. начальника Главного финансового управления области Владимир Пашков, в основу бюджета заложен консервативный вариант экономического развития. Бюджет сверстан с дефицитом в 1,9 млрд. рублей. Что, по мнению представителей администрации, является в том числе следствием недавнего перераспределения доходов в пользу федерального центра. Из региона уходит часть налога на прибыль, водный налог и лесные платежи. В результате Иркутская область потеряет около 1,5 млрд. рублей. При этом расходы областного бюджета в 2005 году вырастут, по проекту, на 8,72 млрд. рублей по сравнению с 2004-м.

Главный финансовый документ области, по словам Владимира Пашкова, имеет явную социальную направленность. Приоритетом при формировании его расходной части было предоставление социальной помощи гражданам не ниже существующего уровня. В бюджете запланированы расходы в объеме 23,74 млрд. рублей. Предполагаемые доходы составляют 21,84 млрд. рублей. Финансист пояснил, что "закрывать существующий разрыв предполагается за счет размещения областных долговых облигаций". Хотя, как сказал Александр Битаров, не исключены коррективы - поступление средств от реализации областной собственности и т.д.

Первый заместитель главы обладминистрации отметил, что при подготовке бюджета возникли определенные сложности, которые не позволили его сформировать в нужные сроки. Так, в частности, пришлось учитывать целый ряд федеральных новшеств относительно перераспределения полномочий по выполнению государственных обязательств. Согласно изменениям в так называемом социальном пакете, на областном уровне было необходимо разработать ряд новых законов и внести изменения в прежние. По словам Александра Битарова, "нас задержали законопроекты, которые пришлось выносить на последнюю сессию ЗС". Однако, подчеркнул он, весь комплекс обязательств, которые спущены на регион, учтен в областном бюджете и будет профинансирован в полном объеме. В частности, особенное внимание уделено денежному обеспечению "Закона о ветеранах". Расходы по этой статье вырастут в пять раз по сравнению с текущим годом и составят 2,5 млрд. рублей. Кроме того, предполагается увеличение заработной платы бюджетникам на 20%. В целом на бюджетные выплаты в проекте предусмотрено около 14,5 млрд. рублей.

Кроме того, по словам Александра Битарова, сложности при формировании бюджета возникали в связи с тем, что до сих пор неясно, на какие суммы трансферта из федерального центра может рассчитывать регион. Депутаты Государственной думы РФ от Иркутской области пока не дали на этот вопрос определенного ответа. Проведенная работа ГФУ с Министерством финансов РФ, сказал первый заместитель главы обладминистрации, позволяет надеяться на получение 2 млрд. рублей, но "не факт, что они поступят в полном объеме". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.