"Армения получает пощечины то от США, то России" - считает общественный деятель

Баку, 29 сентября 2004, 13:59 — REGNUM  Документ, представленный уже бывшим докладчиком ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Терри Дэвисом однозначно не в пользу Армении, и данный факт нужно рассматривать в контексте давления на армянские власти. Об этом заявил в среду в Ереване координатор общественной инициативы "Защита освобожденных территорий" Жирайр Сефилян.

По его словам, Армения ведет неправильную внешнюю политику. "Она так и не смогла представить мировому сообществу суть карабахского конфликта, объяснить, что это не захваченные, а освобожденные территории. В регионе не существует армянского фактора, с нами никто не считается. Мы ослабеваем день ото дня, как нация, как государство. Возможно, правильно будет сменить состав армянской делегации в ПАСЕ", - заявил Сефилян.

Согласно Жирайру Сефиляну, вопрос Нагорного Карабаха заключается в контролировании Аракской равнины. "Кто будет контролировать эту равнину, тот и будет властвовать на Южном Кавказе. Карабахский вопрос необходимо рассматривать только в контексте армяно-турецких отношений. Ясно, что США хотят установить свое влияние в регионе именно при помощи Турции. Так что наша проблема не с Западом, а с Турцией", - отметил он.

Касаясь "волшебной формулы" решения нагорно-карабахского конфликта, предложенной Кремлем, предполагающей вывод армянских войск с азербайджанских территорий в обмен на референдум о статусе НКР, Сефилян отметил, что это также надо рассматривать как давление на власти Армении. "В ответ армянскому комплиментаризму страна получает пощечины то от США, то России", - заявил Сефилян, добавив при этом, что "в Армении нет национальной идеи ни у оппозиции, ни у властей, наличествуют лишь личные грязные цели". "Необходимо создать новые здоровые силы, и в этом деле наша Инициатива примет активное участие", - отметил он.

В завершении конференции Жирайр Сефилян выразил весьма интересную точку зрения, которая заключается в том, что "через какое-то время Азербайджан и Грузия перестанут существовать как отдельные независимые государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.