Проверять девственность принудительно в Турции больше не будут: Турция за неделю

Анкара, 29 сентября 2004, 14:03 — REGNUM  

Турция - Евросоюз. Терроризм. Вокруг Ирака. Турция хочет стать членом Совбеза ООН.

Турция - Евросоюз

В начале прошлой недели газета "Миллийет" писала, что из-за консервативного крыла правящей Партии Справедливости и Развития (Ак-Паpти), предложившего сделать супружескую измену уголовно наказуемым преступлением, премьер-министр Туpции и лидер этой партии Реджеп Тайип Эрдоган загнан в ловушку, так как Евросоюз, вступить в который стремится Турция, считает, что статья о супружеской неверности не соответствует нормам ЕС и требует от Турции реформы уголовного кодекса. Противоречия усугубляются еще и тем, что премьер Эрдоган приостановил обсуждение готового пакета реформ УК, вызвав у Евpосоюза серьезные сомнения в готовности Турции к вступлению в европейское содружество.

23 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Брюссель, сообщает ИА "Анадолу". Цель визита - провести консультации с руководством Европейского союза о перспективах вступления Турции в ЕС.

Говоря о шансах Туpции на вступление в ЕС, "Радикал" отмечает, что они несколько уменьшились из-за неожиданного кризиса в отношениях с Брюсселем. Причиной стал проект нового уголовного кодекса Турции, в котором предлагается считать супружескую неверность уголовным преступлением. ЕС считает, что подобная трактовка не соответствует нормам Евросоюза. Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что направит требуемые ЕС изменения для одобрения в парламент страны в "первоочередном порядке". Комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген заявил, что "если Турция и Евросоюз договорятся по реформе законодательства, то не будет никаких препятствий для начала переговоров по вступлению Турции в ЕС уже в следующем месяце".

"Препятствий для начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз больше нет", - заявил 23 сентября в Брюсселе еврокомиссар по расширению Гюнтер Ферхойген после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет "Стаp".

В Брюсселе государственный министр Туpции Мехмет Айдын заявил, что парламент Турции (Великое Национальное Собрание) соберется в воскресенье, 26 сентября, на экстренное заседание, посвященное обсуждению реформы уголовного кодекса.

Накануне визита Эрдогана в Брюссель утвержденный на посту нового председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказал мнение, что Турция не в полной мере соответствует критериям членства в ЕС. Отметив, что Турция добилась "большого прогресса" на пути в Евросоюз, Баррозу в то же время указал на необходимость строгого соблюдения "аспектов демократического порядка, в том числе по уголовному кодексу".

Газета напоминает, что проект уголовного кодекса Турции, который предусматривает введение ответственности за супружескую неверность, вызывал множество нареканий со стороны представителей исполнительной власти ЕС, в том числе Ферхойгена, а Еврокомиссия должна представить свое заключение о соответствии Турции выработанным в Копенгагене политическим критериям членства в ЕС 6 октября.

Статья о супружеской измене, согласно которой неверных супругов предлагается сажать в тюрьму на срок до двух лет, была предложена правящей Партией Справедливости и Развития (ПСР), но премьер Эpдоган в Брюсселе объяснил, что данная инициатива появилась по просьбе "консервативных сельских жительниц", желающих призвать своих мужей к порядку, и сам он ее целиком поддерживает. "Объявление супружеской неверности вне закона станет важным шагом для сохранения семьи", - заявил Эрдоган ("Миллийет").

В Туpции против этой статьи выступают парламентская оппозиция в лице Народно-демократической партии, а также феминистские организации. По сообщениям турецких телеканалов, турецкие женщины в Анкаре и Стамбуле устроили марш протеста возле здания парламента. В руках у них были плакаты с надписями: "Руки прочь от моего тела!" и "Мы против мужского уголовного кодекса". "Хюррийет" цитирует слова лидера парламентской оппозиции Дениза Байкала о том, что "государство не должно подглядывать за тем, что делается в постели граждан".

Представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори заявил 20 сентября, что старт переговорам о вступлении Турции в ЕС не будет дан до тех пор, пока эта страна не примет новый уголовный кодекс, пишет "Таpджуман".

24 сентября стало известно, что парламент Турции отказался включать в повестку дня законопроект, согласно которому супружеская измена объявляется преступлением. Это решение было принято под давлением Евросоюза после соответствующей рекомендации Еврокомиссии. Такое вмешательство европейских политиков во внутренние дела Турции очень не понравилось Анкаре, пишет "Радикал". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг ЕС критике, заявив, что Евросоюз не должен вмешиваться во внутренние дела Турции. Представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори отверг критику Турции: "Это не является вмешательством во внутренние дела - таковы правила игры для тех, кто хочет вступить в ЕС".

26 сентября парламент Турции на внеочередном заседании принял проект нового уголовного кодекса, устранив тем самым основное препятствие для вступления страны в Евросоюз, пишет "Хюррийет". В новом Уголовном кодексе, как этого и требовал Брюссель, большое внимание уделено защите прав женщин.

Во время своего обращения к народу 26 сентября пpемьеp-министp Эpдоган успокоил руководство ЕС насчет пресловутого закона о супружеской измене, заявив, что он изъят из уголовного кодекса. Проект нового УК также предполагает повышение статуса женщин и улучшение прав человека. Как пишет газета "Сабах", женщины, убившие незаконнорожденного ребенка, будут приговорены к меньшему сроку заключения, чем сейчас, также отменяются и принудительные проверки девственности.

"Турция не войдет в Евросоюз в течение ближайших 15 лет", - заявил 26 сентября министр финансов Франции Николя Саркози.

Как сообщает агентство Reuters, в интервью телеканалу LCI он сообщил, что членство Турции в ЕС возможно лишь после 2015 года, да и то после проведения во Франции референдума по данному вопросу. По словам Саркози, его скептическое отношение к вступлению Турции в ЕС не связано с тем, что это мусульманская страна.

Немецкая газета "Файнэншл Таймс Дойчланд", анализируя перспективы вхождения Туpции в ЕС, пишет: "Европейско-турецкий кризис удалось преодолеть. Анкара пообещала провести реформу своего права и оставить супружескую неверность ненаказуемой. С точки зрения Комиссии ЕС, теперь больше ничто не препятствует принятию Турции в ЕС. Однако как европейцам, так и туркам следовало бы извлечь урок из этого конфликта. Было бы роковой ошибкой делать вид, что теперь принятие Турции в ЕС - всего лишь формальность. Дававшиеся десятилетиями обещания, стратегическое значение Турции как связующего звена с исламским миром - все это так. Тем не менее, в основе ЕС сегодня лежит общность представлений о ценностях, поэтому к ЕС может присоединиться лишь тот, кто разделяет основополагающие принципы и нормы. Турции должно быть ясно, что после вступления в ЕС дорога назад к исламизации общества ей будет заказана. Европейцам же можно лишь посоветовать не отказываться от своих высоких требований".

Другая немецкая газета "Маннгеймер Морген" отмечает: "Есть немало причин, делающих в настоящий момент вступление Турции в ЕС практически невозможным без политических уступок. Экономика и инфраструктура Турции настолько отсталые, что членство этого исламского государства в ЕС просто превысит финансовые возможности Евросоюза. Кроме того, есть еще один фактор, который ошибочным образом не учитывается при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС, - ее размеры. Турция слишком велика, так что ЕС будет просто не в состоянии проглотить этот кусок. Уже сегодня численность населения в Турции больше, чем во Франции. А если высокая рождаемость сохранится, то через 15-20 лет по численности населения она перегонит и Германию. Однако в отличие от Германии, являющейся одним из основных финансистов ЕС, Турция будет получать из Брюсселя огромные суммы. Безусловно, что страна таких размеров пожелает усилить свое влияние и не позволит немцам и французам водить себя за нос, как какую-нибудь маленькую Эстонию. Таким образом, Турция в ЕС станет фактором власти. Её слово будет иметь вес, да и своим правом вето она также сможет воспользоваться. В таких условиях ЕС вряд ли удастся сохранить свое равновесие".

Терроризм

Бомба, взорвавшаяся 18 сентября в городе Мерсин на юге Турции во время концерта популярной певицы Джанданы Эpчетины под одной из полицейских машин, стала причиной ранения, по меньшей мере, 18 человек, включая полицейских, пишет "Акшам". По словам мэра города, где компактно проживают курды, Меджида Озкана, взрыв прогремел на фестивальной площадке на открытом воздухе. Все пострадавшие были в срочном порядке доставлены в ближайшую больницу. Пока ни одна из действующих в стране экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт, но следствие склоняется к версии, что данное преступление - дело рук или курдских сепаратистов, или исламских террористов, связанных с "Аль-Каидой".

По данным "Сабах", ответственность за террористический акт во время концерта взяла на себя курдская экстремистская группировка, называющая себя "Соколы освобождения Курдистана", ранее входившая в состав Курдской рабочей партии (ПКК).

"Радикал" сообщает о продолжающихся столкновениях между курдскими повстанцами из ПКК и правительственными войсками. 21 сентября в результате двух столкновений с турецкими войсками на юго-востоке Турции, в провинции Тунджели, были убиты трое боевиков, а еще один взорвался в провинции Ширнак при попытке установить на дороге взрывное устройство.

Вокруг Ирака

Во вторник, 21 сентября, турецкая строительная компания VINSAN согласилась удовлетворить требования иракских боевиков, захвативших 10 турецких заложников, и заморозила свою деятельность в Ираке, сообщает "Интеpнетажанс". Руководство компании после ряда встреч с родственниками заложников сочло необходимым пойти на этот шаг ради сохранения жизней десятов людей.

Иракские партизаны из "Салафитских бригад Абу Бакра Сиддига" 19 августа предъявили ультиматум Турции, потребовав в течение 72 часов прекратить все работы в Ираке.

Во время своего визита в США министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Соединенным Штатам необходимо поддерживать более партнерские отношения с Турцией в решении проблем Ирака, пишет "Хюppийет". "К нашим озабоченностям следует относиться с пониманием, им нужно уделять больше внимания, - подчеркнул он, выступая в Чикаго на встрече политологов. - Нам нужны консультации и тесные контакты". Говоря о стратегическом партнерстве с США, Абдулла Гюль напомнил, что Турция позволяет американским самолетам использовать свое воздушное пространство, а также "в полном объеме удовлетворяет потребности тылового обеспечения армии США в Ираке". В частности, ежедневно из Турции в Ирак направляются примерно 3 тыс. грузовиков, "везя туда все - от бензина до воды". Как подчеркнул глава турецкого МИД, в Туpции обеспокоены ситуацией в Киркуке - городе на нефтеносном севере Ирака, где нарастает межэтническая напряженность. Там живут курды и этнические турки - туркмены. "Ирак - это малый Ближний Восток, а Киркук - это малый Ирак", - сказал Гюль. По его словам, если в этом районе сохранится безвластие, то возникнет опасность распада Ирака, что приведет к гражданской войне с серьезными последствиями и для Турции.

Близкая к националистам интернет-газета "Интеpнетажанс" сообщает, что продолжается целенаправленное изменение баланса национальностей в Киpкуке, имея в виду возвращение в город курдов и тот факт, что этнические турки покидают город, который в Туpции считается тюркским. За пять лет только из Ирана в Киркук вернулось 80 тысяч иракских курдов, пишет газета, ссылаясь на саудовские источники. Все они в период правления президента Ирака Саддама Хусейна вынуждены были бежать в Иран и Турцию. Газета также отмечает, что из Турции в Киpкук вернулись 30 тысяч иракских курдов, однако сотни тысяч иракских беженцев продолжают оставаться на территории Ирана и Турции.

Турция хочет стать членом Совбеза ООН

Турция добивается членства в Совете Безопасности ООН, сообщает телеканал Show.TV. Об этом заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, подчеркнув, что его страна внесла значительный вклад в обеспечение глобальной безопасности в мире. Турция, особо отметил он, играет уникальную роль, служа как бы мостом между Западом и исламским миром.

Выступая перед мировыми лидерами в штаб-квартире ООH, глава МИД Турции Абдулла Гюль затронул и тему Кавказа. "Турция верит, что уже пора начать принимать меры по решению существующих замороженных конфликтов на Южном Кавказе, типа нагорно-карабахского, абхазского и южноосетинского. Как соседняя страна, мы активно способствуем усилиям, нацеленным на достижение стабильности и процветания этого региона, - заявил Гюль. - Мое правительство поддерживает идею справедливого и долгосрочного решения конфликта по Нагорному Карабаху на основе фундаментальных принципов международного права, территориальной целостности Азербайджана и хороших соседских отношений. Мы ожидаем, что правительство Армении полностью исполнит резолюции ООН по конфликту, чтобы достичь такого результата". ("Анадолу")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов