В настоящее время все известные штаммы коронавируса не способны «обходить» иммунитет, образующийся в результате использования ныне применяемых вакцин. Об этом 26 июля заявил профессор кафедра вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский на телеканале «Россия 24».

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

«Я не могу исключить, что когда-то появится некий штамм, который уходит от вакцины — а сейчас они уходят только в незначительной степени, это касается и дельты, и лямбды, и других», — заявил Аграновский.

«Меня всегда больше интересует, что можно сделать в данной ситуации, когда появляются новые штаммы. Не бояться вакцинироваться, я считаю, нужно, потому что те вакцины, которые сейчас есть в обороте, в частности «Спутник V», они пока что бьют известные в настоящий момент штаммы», — указал он.

При этом далеко не все штаммы имеют шанс на закрепление в популяции, отметил эксперт.

«Вот появился новый штамм: ещё не факт, что он будет вытеснять другие штаммы. Может, будет иметь преимущество. Он может иметь несколько другие свойства, но пока что он не стал доминирующим. И произойдёт ли это, неизвестно», — указал Аграновский.

Читайте развитие сюжета: Вирусолог объяснил связь между вакцинацией и появлением новых штаммов