Еженедельник "Информполис" в статье "Нужна ли демократия в регионах?" публикует интервью политологов Бурятии. По мнению известного бурятского политолога Николая Будуева, "заявления Путина и после теракта в Беслане, и о реформе власти необходимо рассматривать как одно целое. Очевидно, наша ключевая проблема - отставание в социальном, экономическом развитии. Это и является одной из причин терроризма. И основной задачей реформ является прорыв в экономическом развитии. Если руководителя республики по представлению президента России будет утверждать Хурал, то изменится характер взаимоотношений между президентом Бурятии и местной элитой. Неясно, как теперь будут строиться взаимоотношения президента Бурятии и местных представительств федеральных структур, поскольку все они станут представителями федерального центра. Пока судить рано о реформе. В регионах особой демократии и не было.

Проблема в другом. Как это ни парадоксально, зачастую местные элиты не заинтересованы в интенсивном развитии регионов, особенно депрессивных. Элите везде неплохо. Если регион начинает развиваться, то появляются независимые очаги экономической активности, а значит, и политической. Появляется конкуренция, имеющая экономическую базу. В результате старая элита сталкивается с угрозой потери власти. И наоборот, если экономика в регионе не развивается, особенно средний бизнес, то и конкуренции нет. Зато есть стабильность. Теперь, когда произойдет переход к новой системе, вряд ли удастся царствовать "лежа на боку". Есть вполне конкретные показатели развития территории. Если регион начинает отставать от соседних, находящихся в аналогичных условиях, значит, дело в неэффективности управления. За это отвечает конкретный человек. И он будет меньше зависим от региональной элиты. А значит, снизится коррупционный потенциал.

И насчет демократичности выборов губернаторов иллюзии строить не надо. У нас сложилась парадоксальная ситуация. Губернаторы никому не подотчетны: ни центру, поскольку их выбрало население региона, и ни самому народу, демократические инстинкты которого подавляются избирательными технологиями и административным ресурсом. В результате человек просто использует власть, не неся ответственности за то, что происходит с регионом. Настал период более интенсивного развития. Новая цель потребует если не перестройки системы управления, то смены ориентиров. Главное - перемены к лучшему нужны не в далеком будущем, а уже сейчас".

Эрдэм Дагбаев, доктор социологии, заведующий кафедрой социологии и политологии БГУ в интервью еженедельнику "Информполис" отмечает: "реформа предполагает радикальные и даже революционные изменения политического строя страны. Но я не могу сказать, коснутся ли они национальных республик. По Конституции национальные республики - это государства в составе РФ, свободные в выборе системы государственной власти. И создаваемая ныне вертикаль власти вступает в противоречие с этим положением. Последние годы институт всенародных выборов губернаторов оказался дискредитирован. Кандидаты зачастую оказывались в неравном положении, когда действующие губернаторы использовали административный и экономический ресурсы. Существующая на этот счет статистика наглядно показывает, что в последние годы все меньше и меньше действующих губернаторов проигрывало выборы. Понятно, что Путин, объявляя о реформах, учитывал этот фактор. Кроме того, нельзя не учесть и необъявленную войну международного терроризма. Поэтому эти меры призваны укрепить основы государственности, улучшить управляемость и выравнивание социально-экономической ситуации в регионах.

С другой точки зрения, фактор эффективности не должен абсолютно доминировать. Демократия ценна сама по себе, даже если она не дает сиюминутных дивидендов. Она меняет образ мышления, стиль жизни и тем самым работает на будущее. В целом, несмотря на внешнюю стабильность, страна находится в хрупком равновесии. Выбор обострился. Избрание, вернее, утверждение губернаторов законодательными собраниями, не есть шаг вперед. Если что-то плохо получается, это не значит, что все нужно отвергать. Ведь нарушается сам принцип демократии, когда могли выдвигаться кандидаты от разных сил, в том числе и от оппозиционных. Принятие поспешного и непродуманного решения может иметь негативные последствия, а демократическое мышление рано или поздно даст в будущем плоды. Поэтому здесь нужен баланс, чтобы демократия развивалась. Кого назначит президент? Думаю, будет предпринята попытка воссоздания советского номенклатурного принципа ротации кадров, хотя она и не может быть полностью скопирована. Наверняка, на высшие посты в регионах придут люди из правоохранительных структур. Из числа федеральных чиновников, прошедших систему государственной власти, депутатов, тех, кто способен проводить решения Кремля, но не из публичных политиков".

Бурятию посетил ректор одного из самых престижных вузов Японии - Японской авиационной академии, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Господин Шигео Умезава вместе с профессиональным тренером по волейболу искал в Улан-Удэ высоких юношей. Высоких, здоровых и спортивных молодых людей ректор престижной академии ищет для того, чтобы сформировать в своем вузе достойную команду по игровым видам спорта. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет должны были строго соответствовать установленными японской комиссией параметрам: рост не ниже 180 сантиметров у девушек и 190 у молодых людей, высокие показатели здоровья и хорошая успеваемость в школе. Несколько десятков молодых улан-удэнцев решили попытать судьбу и приняли участие в кастинге, который проводился в здании Бурятского государственного университета.

"С недавних пор Бурятский университет активно сотрудничает с Авиационной академией Японии, - рассказала начальник международного отдела БГУ Галина Халанова, - это престижный вуз, расположенный в нескольких десятках километров от Токио. Японская сторона полностью оплачивает дорогу наших ребят, берет на себя расходы за обучение и проживание".

По словам начальника международного отдела БГУ, интерес японских коллег к нашим юным спортсменам вызван тем, что в стране восходящего солнца достаточно редко встречаются высокие люди. "Тренер по волейболу, приехавший в Улан-Удэ вместе с ректором японской академии, был ростом не выше метра семидесяти, и шутя говорил, что наши ребята только из-за своего роста могут стать в Японии звездами", - поделилась Галина Халанова. Сколько конкретно ребят из Бурятии станут студентами Авиационной академии пока сказать сложно. Во время собеседования всех школьников японцы снимали на видеокамеру, и решать, кто из них подходит для обучения, будут не только ректор и тренер, но и другие специалисты академии. О результатах кастинга в бурятском университете будет сообщено примерно через месяц. "Тот факт, что посмотреть на наших молодых спортсменов приехал сам ректор Авиационной академии, говорит о серьезности намерений японской стороны. По предварительной договоренности такие встречи будут проводиться регулярно", - сказала Галина Халанова.

Политсовет БРО партии "Единая Россия" 23 сентября на своем заседании решил рассмотреть на ближайшем заседании Президиума вопрос о выдвижении или поддержке партией одной из имеющихся кандидатур в Совет Федерации, избирать которую Народный Хурал будет на ноябрьской сессии. На сегодня членами фракции единороссов в Народном Хурале являются 30 из 63 депутатов законодательного Собрания Бурятии. Об этом пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Если все они проявят партийную дисциплину и поддержат выдвинутую политсоветом кандидатуру, вопрос будет сразу же решен. Соответственно, интрига с выбором представителя Бурятии в Совет Федерации из борьбы парламентских "кланов" становится внутрипартийным делом БРО "Единая Россия", у лидеров которой, вероятно, есть собственные политические амбиции. Неслучайно в разосланном пресс-релизе на первое место была поставлена возможность выдвижения собственного кандидата. Тем более, что ни один из уже выдвинувшихся не сумел хотя бы вплотную приблизиться к "проходному балу" в 33 голоса. Консолидация под флагом партии за того или иного кандидата может исправить ситуацию. К слову, в связи с невыборами на прошедшей сессии нашего представителя в Совет Федерации стали появляться слухи о появлении очередного "варяга", которого якобы может спустить нам Москва, дескать, раз вы сами не можете у себя договориться, вот вам наш человек. Скорее всего, инициатива "Единой России" направлена на опережение прибытия "варяга".

В этом году в Байкал выпустят 600 миллионов мальков Посольского омуля, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Сейчас рыбу, которая идет на нерест, отлавливают рыбаки Большереченского рыбоводного завода, чтобы в искусственных условиях воспроизвести омулевое потомство. Мера эта необходимая: без искусственного воспроизведения всего через 9 лет в Байкале не останется деликатесной рыбы. Мало кто догадывается, но практически весь посольский омуль, который сейчас есть в Байкале, появился на свет благодаря человеку. В садках рыба чувствует себя как дома. Еще бы: база построена на Большой речке, где сохранено даже течение воды производителей, то есть омулевых самцов и самок на Большереченский завод перевозят в специальных контейнерах с надписью "Живая рыба". Но сначала омуль, который заходит в предустьевые участки рек Култушная, Абрамиха и Большая речка, попадает в загоны. Там рыбу отлавливают стальной ловушкой и сортируют.

В устье реки Култушная работает бригада опытных рыбаков, которым хватает одного взгляда на рыбу, чтобы определить, хороший ли это производитель. 600 миллионов мальков омуля - цифра не случайная. Дело в том, что Посольский залив сможет прокормить именно такое число молоди и не больше, а в противном случае личинки друг друга объедят. 200 миллионов мальков омуля уедут в другие озера России и мира. В последние годы интерес к сибирскому омулю очень высок. Многие регионы России и некоторые страны мира зарыбляют свои озера и предпочитают всем другим рыбам покупать омуль, так что через девять лет (а именно столько растет омуль) Байкал будет не единственным озером в мире, где водится эта рыба. В этом году мальки омуля отправятся на озера Амурской области, в Китай на озеро Хунур, в южные озера Читинской области, в Хакасские озера и даже на пресноводные участки Балтики. Каждый миллион подращенных мальков стоит 10 тысяч рублей. Цифра смешная, учитывая какой это трудоемкий процесс - выращивание мальков. Мало кто знает, но практически весь посольский омуль, вот уже на протяжении 71 года - дело рук человека. Именно столько работает Большереченский рыбоводный завод. Без искусственного воспроизведения омуля не станет. Просто когда рыба будет уходить на нерест, ее переловят браконьеры. Но пока работает завод, рыба в Байкале будет, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".