СМИ не влияют на рейтинги Януковича и Ющенко (Украина)

Киев, 29 Сентября 2004, 13:14 — REGNUM  Освещение ведущими телеканалами Украины деятельности премьер-министра Украины Виктора Януковича и лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко как кандидатов в Президенты не оказывает существенного влияния на их рейтинги. Об этом свидетельствует сопоставление рейтингов кандидатов с результатами контент-анализа СМИ, проведенного совместно с "УНИАН" Фондом "Открытое общество".

Как заявил представитель фонда Юрий Сиротюк, в ходе исследования проводился мониторинг сообщений о кандидатах на должность Президента Украины в выпусках вечерних новостей на ведущих телеканалах - УТ-1, СТБ, ICTV, "Интер", "1+1" и "5-й канал"; в печатных СМИ и Интернете. По его словам, существует явное различие в "тональности" сообщений на "5-м канале" и на пяти других телеканалах, поэтому он был выделен отдельно, поскольку данные этого канала не влияли на "общий массив информации".

Так, по данным Сиротюка, в июле лидером упоминаний на ведущих телеканалах (без "5-го канала") был В.Янукович, который набрал 45,88% от общего объема всей информации о кандидатах. На этих же каналах он был лидером положительных (95% всех упоминаний о кандидатах) и нейтральных (32,5%) сообщений. В то же время В.Ющенко на этих телеканалах был лидером отрицательных упоминаний (82,96% всей отрицательной информации о кандидатах). На "5-м канале" лидером упоминаний также был В.Янукович - 48,96%, В.Ющенко набрал 22%. При этом Ю.Сиротюк отметил, что здесь лидером положительных упоминаний был В.Ющенко (61% всей положительной информации), отрицательных - В.Янукович (71%). Деятельность П.Симоненко и А.Мороза освещалась на всех телеканалах одинаково, в основном нейтрально.

В августе, подчеркнул Ю.Сиротюк, ситуация несколько изменилась: лидером по общему количеству упоминаний на телеканалах стал В.Ющенко - 32% и уже за ним шел В.Янукович - 27%. Однако лидер "НУ" на ведущих каналах стал лидером отрицательной и нейтральной информации, то есть о нем каналы давали 95% отрицательной информации из всего негатива о кандидатах, 28% - нейтральная информация. Деятельность же В.Януковича в августе телеканалы освещали исключительно позитивно, - отметил он. Сохранилась тенденция нейтрального освещения действий П.Симоненко и А.Мороза.

На "5-м канале" в августе лидером общего количества упоминаний был В.Ющенко, к тому же, как подчеркнул Ю.Сиротюк, это был единственный на то время телеканал, который освещал деятельность В.Ющенко положительно. При этом 93% отрицательной информации о кандидатах в августе на "5-м" касалось В.Януковича. П.Симоненко и А.Мороз получили приблизительно одинаковую "порцию" нейтральной информации. В печатных СМИ в августе лидером упоминаний снова был В.Ющенко, который лидировал в контексте положительных и нейтральных сообщений. В.Януковичу в печатных и интернет-изданиях в августе было посвящено наибольшее количество отрицательных упоминаний. Обратившись к данным рейтингов в последний месяц лета, можно увидеть, что разрыв между основными кандидатами сократился, при этом В.Ющенко по-прежнему продолжает лидировать - 29,1% голосов против 23,5% у В.Януковича.

Как отметил представитель фонда, в сентябре прежняя тенденция на центральных телеканалах сохранилась - лидерами общего количества упоминаний остаются В.Ющенко (30,5%) и В.Янукович (29,97%), но 100% положительных упоминаний посвящено премьер-министру, а лидеру "НУ" - 79,23% всей отрицательной информации. Деятельность П.Симоненко и А.Мороза третий месяц подряд не центральных телеканалах освещается преимущественно нейтрально. На "5-м канале" лидерами упоминаний также являются В.Ющенко (41%) и В.Янукович (38,25%), тем не менее 100% положительной информации здесь относится к В.Ющенко, а 81% негатива - к В.Януковичу.

В печатных СМИ лидером сообщений в сентябре стал уже В.Янукович: 37% упоминаний касалось именно его, при этом он стал лидером отрицательных упоминаний (76%) в отличие от В.Ющенко, которому в этом месяце посвящено 62% представленной положительной информации. Деятельность П.Симоненко и А.Мороза в печатных СМИ в сентябре освещалась по-прежнему преимущественно нейтрально. Подобная ситуация и в интернет-изданиях, - сказал Ю.Сиротюк.

В общем, по его словам, печатные СМИ и интернет-издания корректируют свою информацию в соответствии с рейтингами. А в отношении информации, которая подается на телеканалах, он отметил, что в соответствии с последними соцопросами, "несмотря на то, что телеканалы по-разному освещают кандидатов, и даже вопреки тому, что 5 ведущих телеканалов преимущественно отрицательно освещают деятельность В.Ющенко и абсолютно положительно деятельность В.Януковича, - это не влияет на существенное изменение рейтингов".

Коммерческий директор УНИАН Валерий Нечипоренко в свою очередь обратил внимание присутствующих на то, что согласно графикам полученных результатов контент-анализа ведущих СМИ "поражает амплитуда отрицательных и положительных упоминаний". "Амплитуда отрицательных упоминаний намного больше, чем амплитуда положительных упоминаний. Это может свидетельствовать о том, что пресса негатив любит больше, чем позитив, и, наверное, о том, что наши кандидаты стараются больше строить свою кампанию на негативе, чем на позитиве", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины