Злоумышленники начали использовать сайты с нелегальными трансляциями Олимпийских игр в Токио для проведения кибератак. Об этом сообщает газета Nikkei со ссылкой на данные компании Trend Micro.

Киберпреступность
Киберпреступность
geralt

Специалисты японского разработчика антивирусного программного обеспечения Trend Micro зафиксировали рост активности киберпреступников с началом Олимпиады. Отмечается, что хакеры нацелились как на организаторов мероприятий, так и на простых болельщиков.

Отдельной проблемой стали нелегальные трансляции Олимпиады. Например, в Японии трансляции доступны на двух официальных платформах: государственной телекомпании NHK и частных телеканалов TVer. При этом хакеры создали большое количество поддельных веб-сайтов.

При заходе на такие сайты устройства пользователей заражаются вредоносным программным обеспечением. Кроме сайтов с трансляциями игр хакеры также создают поддельные сайты с результатами Олимпиады и ключевыми словами для поисковых сервисов.

Представитель другой компании из этой сферы — Mitsui Bussan Secure Directions — Такаши Йошикава напомнил, что повышенная активность киберпреступников фиксировалась и на зимних играх 2018 года в Пхёнчхане. Тогда организаторы Олимпиады подверглись крупной атаке с использованием вируса Olympic Destroyer.