В Иркутске возбуждено дело по факту незаконной агитации в газете "Родная земля"

Иркутск, 29 сентября 2004, 13:05 — REGNUM  28 сентября в Избирательную комиссию Иркутской области поступила жалоба о нарушении порядка информационного обеспечения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания четвертого созыва. В ней гражданин Сергей Мальцев сообщил о публикации в газете "Родная земля" материала, содержащего ложные сведения о кандидате в депутаты ЗС Сергее Шишкине. Облизбирком принял решение возбудить административное дело по факту незаконной агитационной деятельности.

Согласно жалобе Сергея Мальцева, в газете "Родная земля" от 27 сентября вышел материал, содержащий ложные сведения о Сергее Шишкине, зарегистрированном в качестве кандидата в депутаты ЗС по одномандатному избирательному округу №15 (Черемхово, Черемховский и Усольский районы). Этот номер газеты вышел под общим заголовком "Юрист в законе". Он полностью посвящен оценке личных качеств, а также научной и политической деятельности Сергея Шишкина. На третьей странице газеты помещена фотография кандидата. Сведений об оплате публикации из средств какого-либо избирательного фонда газета не содержит.

В результате рассмотрения жалобы член Облизбиркома с правом решающего голоса Вячеслав Плахотнюк признал, что газетный материал противоречит статьям 5.5, 5.8 и 5.11 Кодекса об административных нарушениях РФ. Он принял решение до 28 октября провести расследование этого факта и возбудить дело об административном правонарушении. Об этом будут уведомлены автор жалобы Сергей Мальцев, кандидат в депутаты ЗС Иркутской области Сергей Шишкин и редакция газеты "Родная земля". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Статья 5.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность главного редактора, редакции средства массовой информации, организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организации, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, в том числе агитационных материалов.

Статья 5.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность граждан, должностных лиц, избирательных объединений, иных юридических лиц за нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях.

Статья 5.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность граждан, должностных и юридических лиц за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.