В Крыму - земельный бум

Киев, 29 сентября 2004, 13:02 — REGNUM  В среднем стоимость земли несельскохозяйственного назначения в Крыму колеблется от 30 гривен за квадратный метр до 530 гривен ($100) - на южном берегу полуострова. Об этом сегодня заявил председатель Республиканского комитета по земельному устройству Крыма Евгений Жагорников, сообщает "Новый Регион - Крым".

Как сообщил Евгений Жагорников, последняя сделка состоялась этим летом в Ялте, где киностудия "Мосфильм" выкупила 1,2 гектара земли в центре города за 1 миллион 200 тысяч долларов. По его словам, первые продажи земли на полуострове начались в 1999 году по указу президента, когда еще не было нового Земельного кодекса, а участки оценивали российские эксперты. Первый участок в 8 гектаров был продан в поселке Гвардейское по 53 копейки за квадратный метр.

В этом году в Крыму было продано 46 земельных участков площадью несколько десятков гектаров на общую сумму 14 миллионов гривен. По словам председателя рескомзема, в основном в покупке земли заинтересованы крымчане, которые уже что-либо построили на ней и теперь хотят уберечь свой бизнес от непредвиденных обстоятельств. "Этим летом земля выкупалась здравницами, владельцами бензоколонок, ресторанов. Сегодня если бизнесмены хотят начать какое-то дело, в 99 случаях они стараются делать это на собственной земле, поэтому сегодня пошла "волна" выкупа", - заявил Жагорников.

Впрочем, по его словам, совершать такие покупки все еще непросто. Объясняется это тем, что еще не завершился процесс инвентаризации земель. Кроме того, чтобы купить какой-либо участок необходимо его оценить, что может сделать только экспертная комиссия. "Процедура оценки довольно длительная, поэтому многие предприниматели стараются искать обходные пути", - добавил Жагорников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.