Решение премьер-министра Михаила Мишустина подписать постановление, согласно которому правительство изменило правила внесения данных в паспорт гражданина России, вследствие чего теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будут проставлять по желанию владельца документа, стало поводом для дискуссии в интернете. Граждане выразили своё отношение 23 июля в социальной сети «ВКонтакте».

Российские паспорта
Российские паспорта
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Спасибо партии и правительству! Теперь брачным аферистам будет легче работать!» — считает Вячеслав О.

Многие пользователи пришли к выводу, что подобные решения вносят раскол в единство российского общества, ведь крепкая семья — источник силы государства.

«Когда семья перестает быть ячейкой общества, государству недолго остаётся существовать. Человек, который стесняется своего статуса, своего супруга и детей, — недостоин быть гражданином. И паспорт у него следует отбирать», — поделился своим мнением Дмитрий Б.

Свадьба
Свадьба
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Некоторые комментаторы отмечают, что в результате таких изменений граждане будут более безответственно подходить к созданию семьи, что неминуемо отразится на следующих поколениях граждан Российской Федерации.

«Власти продолжают активно уничтожать институт семьи! Всё временно, всё по желанию. Только несчастные дети по-настоящему», — отмечает Сергей Т.

Часть людей считает, что понятие брака в России потеряло некое сакральное значение, что однозначно является негативным фактором.

«У ребенка должны быть отец и мать, тогда ребёнок вырастет счастливым. Брак — это святое, все, что ли, ума лишились? В паспорте должна печать!» — возмущается Ева М.

Ряд пользователей указывает на то, что отсутствие штампа в паспорте может привести к всплеску мошеннических схем по одурачиванию ничего не подозревающих граждан.

Брачный аферист
Брачный аферист
Цитата из кф 12 стульев. Реж. Леонид Гайдай. 1971. СССР

«Это получается, что государство разрешает детей не регистрировать и скрывать отцовство и материнство? Мошенничество с недвижимостью и правами собственности будет только процветать!» — беспокоится Tom S.

Отдельные комментаторы пояснили, что чего-либо ужасного в отсутствии штампа в паспорте нет. Всё равно юридические вопросы решаются с использованием другой подтверждающей документации.

«Умные люди понимают, что брак подтверждается не штампом, а свидетельством о браке, а отцовство не записью в паспорте, а свидетельством о рождении. Так что нытьё не по адресу. Штамп в паспорте уже давно ничего не значит», — указывает Елена Д.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Duma.gov.ru

Напомним, 21 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому правительство изменило правила внесения данных в паспорт гражданина России, и теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будут проставлять по желанию владельца документа.