Активисты "Гринпис" провели в Москве акцию протеста в 47-ю годовщину со дня аварии на ядерном объекте "Маяк"

Москва, 29 сентября 2004, 12:47 — REGNUM  Сегодня, в 47-ю годовщину со дня аварии на ядерном объекте "Маяк" в Челябинской области, активисты "Гринпис" провели акцию протеста против создания международного ядерного могильника на территории России. На воротах центрального входа в Дом Правительства РФ на восьмиметровой высоте альпинисты развернули плакат с изображением радиоактивной карты России и надписями на русском и английском языках: "Премьер Фрадков - за, а 93% россиян - против". Затем были вынесены и установлены на въезде в Дом Правительства РФ "емкости для хранения радиоактивных" отходов из 5 стран - главных претендентов на ввоз и хранение ОЯТ в Россию: Ирана, США, Китая, Венгрии и Швейцарии.

Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области станет одним из основных пунктов по обращению с международными радиоактивными отходами при реализации совместных планов правительства России и МАГАТЭ. Как предполагают атомщики, клиентами России могут стать энергокомпании стран Юго-Восточной Азии (Японии, Китая (Тайваня), Кореи и др.), а также некоторых европейских стран (Германии, Швейцарии, Испании). С рядом стран уже ведутся переговоры. Это США, Швейцария, Китай (Тайвань), Венгрия, Иран.

В 1957 году в результате взрыва одной из емкостей с радиоактивными отходами в окружающую среду было выброшено 20 млн Ки радиоактивности, что эквивалентно половине чернобыльского выброса. Радиационный след затронул Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области, протянувшись более чем на 300 км в длину и до 50 км - в ширину. В то время на загрязненной территории проживало 272 тысячи человек, и до сих пор еще там остаются тысячи людей, среди которых уровень онкологических заболеваний превышает общероссийский почти в 5 раз. "93% населения России - против планов правительства сделать из страны ядерный могильник, - заявил Владимир Чупров, координатор антиядерной кампании Гринпис России. - То, что делает российское правительство, называется предательством национальных интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.