Жалоба России в ЕСПЧ выглядит наиболее адекватной мерой реагирования на нарушения прав человека на Украине. Об этом 22 июля заявил советник главы ЛНР Родион Мирошник на телеканале «Россия 24».

ЕСПЧ
ЕСПЧ
Espch.ru

«Мы приветствуем этот шаг Российской Федерации. Во-первых, потому что его, скорее всего, стоило сделать достаточно давно, и на фоне этого правового нигилизма на Украине это наиболее адекватно этой ситуации», — заявил Мирошник.

«Это сотни радикалов, которые совершали преступления, убийства, но ничего за этим на Украине не следовало», — указал он.

Россия обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за событий 2014 года на Украине. Жалоба подана 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила 22 июля Генпрокуратура РФ.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — отмечается в сообщении.