Украинский сайт «Миротворец» грубо нарушает права граждан по целому ряду статей Европейской конвенции по правам человека. Об этом Генеральная прокуратура РФ заявила в поданной межгосударственной жалобе России к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Fred Schaerli

Читайте также: Европарламент призвал Киев запретить скандальный сайт «Миротворец»

В российском надзорном ведомстве подчеркнули, что системная практика нарушения прав граждан и должностных лиц в связи с раскрытием без их согласия персональных данных на информационном ресурсе «Миротворец» представляет собой грубое нарушение властями Украины статей 2, 3, 8, 10, 18 Европейской конвенции по правам человека.

Поданным Генпрокуратуры, всего с момента создания ресурса в августе 2014 года и по середину марта 2021 года в базе данных сайта были размещены сведения о более чем 240 тыс. лиц и 3,5 млн фотографий, собранных незаконными способами и средствами разведки. Здесь содержатся сведения не только о российских и украинских гражданах, но и персональные данные журналистов, среди которых оказались репортеры AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Forbes.

«Власти Российской Федерации подчеркивают неприемлемость публикации с одобрения и при попустительстве официальных властей Украины списков «врагов Украины» с размещением их фотографий», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Также по теме: Еврокомиссар от Венгрии потребовал закрыть украинский сайт «Миротворец»

Напомним, месяц назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время дебатов на саммите ПАСЕ заявил, что граждане Венгрии и представители других национальных меньшинств, живущие на Украине, подвергаются опасности из-за сайта «Миротворец». По его словам, всем, чьи данные внесены в базу данных сайта, грозит расправа и не важно, политик ли это или простой обыватель.

Как сообщало ИА REGNUM, сайт «Миротворец» бы создан вскоре после госпереворота на Украине 2014 года при поддержке чиновников, непосредственно связанных с МВД Украины. На нём публикуются личные данные людей, которые, по мнению создателей сайта, являются «врагами Украины». Несколько людей, информация о которых находились в базе данных сайта, были убиты.