На Камчатке заново поделят квоты прибрежного рыболовства

Петропавловск-Камчатский, 29 сентября 2004, 12:21 — REGNUM  28 сентября 2004 года Арбитражный суд Камчатской области рассмотрел исковое заявление рыбопромышленного предприятия "Акрос" и признал незаконным решение Межведомственной комиссии Камчатской области от 24 марта 2004 года по наделению долями на вылов (добычу) квот прибрежного рыболовства заявителей Камчатской области.

Таким образом, многомесячное противостояние рыбаков и администрации Камчатской области закончилось полным поражением последних. В контексте данного решения Арбитражного суда признано незаконным Указание министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева №17 от 17 марта, исключившего аукционные квоты из прибрежного рыболовства "во избежание двойного счета", которое, в свою очередь, явилось основой для принятия незаконного решения членами Межведомственной комиссии. Суд обязал ответчиков - Межведомственную комиссию под председательством вице-губернатора, начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области А. Чистякова - в срок до 1 ноября 2004 года устранить нарушения, допущенные при определении долей для прибрежного рыболовства за заявителями Камчатской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ №704 от 20.11.2003 г. и Типовым положением. Данное решение вступило в силу и подлежит немедленному исполнению.

Отметим, что в производстве Арбитражного суда Камчатской области находятся также исковые заявления от многих других камчатских рыбопромышленных компаний, интересы которых были ущемлены решением Межведомственной комиссии от 24 марта 2004 года. Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки сегодня с радостью поздравляет коллектив рыбопромышленного предприятия "Акрос" и его генерального директора Валерия Воробьева с победой.

"Мы понимаем, что администрация Камчатки будет пытаться отыграть это свое поражение, но Союз РПК недавно направил письма Председателю Правительства Российской Федерации М. Фрадкову и генеральному прокурору России В. Устинову с просьбой провести совещание представителей министерств, разработавших Типовое положение по наделению долями на вылов квот прибрежного рыболовства, и дать соответствующую оценку Указанию №17 от 17 марта 2004 г. министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева. Теперь у Союза РПК появились еще более мощные аргументы, подтверждающие необходимость этого совещания", - заявил исполнительный директор Союза РПК С. Вахрин.

Тут же последовала реакция пресс-службы областной администрации: "В соответствии с решением арбитражного судьи, "Акрос" не просто вынуждает отменить решение Межведомственной комиссии от 24 марта 2004 года, в соответствие с которым вели и ведут промысел около сотни камчатских рыбодобывающих предприятий, но и реально рассчитывает оставить многих из них попросту "без штанов". Аппетиты руководства этого скандально известного рыбодобывающего гиганта простираются не только на морские богатства экономической зоны России, где они получили огромные доли на рыбу и краба в соответствие с купленными когда-то на московских аукционах объемами. Теперь, по логике судебного решения, господин Воробьев и его компания могут претендовать на львиную долю добычи еще и в прибрежных водах - опять же, на основании того, что в предыдущие годы у "Акроса", в отличие от большинства камчатских рыбных предприятий, были деньги на дорогостоящие аукционные покупки в Москве. Теперь и в прибрежке эта компания рассчитывает не на те объемы, которые ей были предложены межведомственной комиссией и утверждены весною в Правительстве, а в десять раз их превышающие: к примеру, вместо 376 тонн трески - 4 тысячи тонн этой ценной рыбы".

В результате, прибрежные предприятия, у которых отнимут квоты в пользу "Акроса", будут стоять из-за отсутствия права на промысел. Остановятся и перерабатывающие заводы - из-за отсутствия сдачи рыбы на берег. В прибрежной зоне ловить, похоже, не будет никто - поскольку создан правовой тупик. А вот в исключительную экономическую зону России гордо выйдет внушительный флот "Акроса" - осваивать мощные квоты в экспедиционном лове, чтобы львиную долю добытого продать за границу. И последнее скорбное для Камчатки обстоятельство: в соответствии с федеральной нормативной правовой базой объемы долей предприятий на вылов морских биоресурсов сохраняются на ближайшие пять лет, - прогнозирует областная администрация в распространенном пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»