На «укрепление» гражданского общества в Сербии, которая на сегодняшний день, по оценкам некоммерческой организации Freedom House, почти полностью финансируемой правительством Соединённых Штатов, является «частично свободным государством», планируются направить до $9 млн. Такую сумму готовы выделить Агентство США по международному развитию (USAID) совместно со Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

Сербия
Сербия
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Читайте также: Госдепартамент США выделит грант на «укрепление связей» с Сербией

Согласно тендерной документации, на которую ссылается RT, реализовать программу с общим бюджетом от $8 млн до $9 млн предполагается за пять лет. При этом отмечается, что размер финансирования и сроки действия программы могут быть скорректированы.

В отчёте американской НКО указано, что в Сербии якобы возрастает концентрация власти в руках правящей партии, ухудшается ситуация в сфере гражданских прав и политических свобод, «демократические институты и свобода СМИ остаются слабыми, а в отношении плюрализма происходит спад».

В этой связи США и Швейцария намерены с помощью новой инициативы изменить сложившуюся в стране ситуацию.

«Общая цель: гражданское общество, ставшее более устойчивым перед лицом проблем сокращения гражданского пространства и лучше справляющееся с выполнением своих функций по части [общественного] контроля, защиты прав и гражданского участия в результате создания более благоприятных условий», — говорится в тексте документа.

Подать заявку на участие в конкурсе могут государственные, частные, коммерческие и некоммерческие организации, а также высшие учебные заведения и другие неправительственные организации.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2020 году Госдепартамент США заявлял о готовности выделить $325 тыс. некоммерческим организациям, которые помогут «укреплению связей» между американцами и гражданами Сербии.