Правительство Китайской Народной Республики резко отвергло план второй фазы расследования происхождения COVID-19, который был предложен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), заявил замглавы государственного комитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь.

Китай
Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану», — цитирует его агентство Синьхуа.

Он подчеркнул, что власти Китая поддерживают проведение расследования, основанного на научном подходе, и выступают против политизации расследования происхождения вируса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма — все новости»

Ранее председатель ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что исключать версию, что коронавирус распространился после утечки из китайской лаборатории, пока рано, призвав Пекин к открытому сотрудничеству.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее гипотезу об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 изучили и опровергли учёные из Китая.

Научные изыскания проводили 20 китайских учёных и британская исследовательница, работающая в Китае. Группа специалистов пришла к выводу, что происхождение коронавируса SARS-CoV-2 может быть только природным. В качестве доказательства учёные использовали теорию эволюции и связанные с ней идеи.

Читайте также: ВОЗ проверит лаборатории Уханя