В проекте бюджета предусмотрено повышение МРОТ до 720 рублей

Москва, 29 сентября 2004, 11:52 — REGNUM  На фоне борьбы, которая развернулась в правительстве вокруг 122 федерального закона (предусматривающего замену ряда натуральных льгот денежными выплатами), комитету государственной Думы по труду и социальной политике удалось отстоять положение о едином минимальном размере оплаты труда: он будет существовать как единая норма по всей РФ, поэтапно приближаясь к величине прожиточного минимума. Об этом сегодня в медиа-центре газеты "Известия" заявил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, на рассмотрение правительства РФ уже находится предложение о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2005 года до 720 рублей. "Это перекрывает уровень инфляции - она составит от 7,5 до 8,5%", - добавил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Вместе с тем, сотрудники комитета государственной Думы по труду и социальной политике считают такое повышение явно недостаточным. "Мы ожидает, что в 2005 году будет проведено изменение самих параметров расчета прожиточного минимума - соответствующие предложения уже были обсуждены российской трехсторонней комиссией. Величина прожиточного минимума увеличится, превысив 3 тысячи рублей, хотя, необходимо более существенное увеличение минимального размера оплаты труда. Именно поэтому мы предлагаем индексировать минимальный размер оплаты труда, увеличив его в 1,5 раза. Это потребует дополнительных средств в объеме 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. Резерв для соответствующих средств найдется, ведь бюджетный комитет сейчас всерьез обсуждает с правительством вопрос об увеличении доходных статей бюджета", - сообщил журналистам председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

При изучении бюджета 2005 года чиновники уделяют серьезное внимание вопросу, связанному с выполнением 122 закона в полном объеме, а также сохранению ряда натуральных льгот в виде социального пакета. "Пока те цифры, которые мы нашли в бюджете, вызывают сдержанный оптимизм: 173 миллиарда рублей предполагается на реализацию 122 закона в рамках федерального бюджета; почти 100 миллиардов получат пенсионный фонд (на осуществление ежемесячных денежных выплат); свыше 50 миллиардов будет направлено в фонд обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение льготников; впервые фонд социального страхования получит почти 10 миллиардов на санаторно-курортное оздоровление льготников. Общий объем количества путевок возрастает в 6 раз, что позитивно", - такие цифры представил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Он также рассказал, что в бюджете 2005 года прогнозируется создание фонда выравнивания (в объеме 33 миллиардов рублей), который будет использоваться для оказания помощи субъектам Федерации в вопросах, связанных с льготниками. "Постановление комитета государственной думы требует от нас проведения парламентских слушаний, на которых мы заслушаем информацию правительства по ряду вопросов: мерам, обеспечивающим своевременность единых денежных выплат; организационному обеспечению, связанному с составление реестра государственных льготников; представлению необходимой документации и готовности субъектов Федерации к нововведениям. Госдума будет последовательно контролировать исполнение 122 закона и при необходимости проведет въездные консультативные заседания в субъектах Федерации", - сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия