В проекте бюджета предусмотрено повышение МРОТ до 720 рублей

Москва, 29 сентября 2004, 11:52 — REGNUM  На фоне борьбы, которая развернулась в правительстве вокруг 122 федерального закона (предусматривающего замену ряда натуральных льгот денежными выплатами), комитету государственной Думы по труду и социальной политике удалось отстоять положение о едином минимальном размере оплаты труда: он будет существовать как единая норма по всей РФ, поэтапно приближаясь к величине прожиточного минимума. Об этом сегодня в медиа-центре газеты "Известия" заявил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, на рассмотрение правительства РФ уже находится предложение о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2005 года до 720 рублей. "Это перекрывает уровень инфляции - она составит от 7,5 до 8,5%", - добавил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Вместе с тем, сотрудники комитета государственной Думы по труду и социальной политике считают такое повышение явно недостаточным. "Мы ожидает, что в 2005 году будет проведено изменение самих параметров расчета прожиточного минимума - соответствующие предложения уже были обсуждены российской трехсторонней комиссией. Величина прожиточного минимума увеличится, превысив 3 тысячи рублей, хотя, необходимо более существенное увеличение минимального размера оплаты труда. Именно поэтому мы предлагаем индексировать минимальный размер оплаты труда, увеличив его в 1,5 раза. Это потребует дополнительных средств в объеме 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. Резерв для соответствующих средств найдется, ведь бюджетный комитет сейчас всерьез обсуждает с правительством вопрос об увеличении доходных статей бюджета", - сообщил журналистам председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

При изучении бюджета 2005 года чиновники уделяют серьезное внимание вопросу, связанному с выполнением 122 закона в полном объеме, а также сохранению ряда натуральных льгот в виде социального пакета. "Пока те цифры, которые мы нашли в бюджете, вызывают сдержанный оптимизм: 173 миллиарда рублей предполагается на реализацию 122 закона в рамках федерального бюджета; почти 100 миллиардов получат пенсионный фонд (на осуществление ежемесячных денежных выплат); свыше 50 миллиардов будет направлено в фонд обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение льготников; впервые фонд социального страхования получит почти 10 миллиардов на санаторно-курортное оздоровление льготников. Общий объем количества путевок возрастает в 6 раз, что позитивно", - такие цифры представил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Он также рассказал, что в бюджете 2005 года прогнозируется создание фонда выравнивания (в объеме 33 миллиардов рублей), который будет использоваться для оказания помощи субъектам Федерации в вопросах, связанных с льготниками. "Постановление комитета государственной думы требует от нас проведения парламентских слушаний, на которых мы заслушаем информацию правительства по ряду вопросов: мерам, обеспечивающим своевременность единых денежных выплат; организационному обеспечению, связанному с составление реестра государственных льготников; представлению необходимой документации и готовности субъектов Федерации к нововведениям. Госдума будет последовательно контролировать исполнение 122 закона и при необходимости проведет въездные консультативные заседания в субъектах Федерации", - сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.