Cбой в системе сбора ЕСН может привести к задержке пенсий

Москва, 28 сентября 2004, 23:50 — REGNUM  "Отрицательные последствия снижения единого социального налога налицо: в внебюджетных социальных фондах образовался дефицит. В ближайшее время предполагается покрыть его из двух источников: 74 миллиарда рублей будут выделены из стабилизационного фонда федерального бюджета; имеющийся остаток средств на счетах пенсионного фонда будет существенно сокращен. Норматив оборотных средств пенсионного фонда составляет 48 миллиардов рублей - именно они необходимы пенсионному фонду для своевременной выплаты пенсии в полном объеме. Если в данный момент остаток средств составляет около 80 миллиардов рублей, то на конец 2005 пенсионный фонд должен выйти с остатком 14 миллиардов 280 миллионов рублей. Это означает, что малейший сбой в системе сбора единого социального налога или взносов в пенсионный фонд могут привести к тому, чего не было в России с 1999 года, - к задержке пенсии". Об этом сегодня на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" заявил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Для того, чтобы не допустить финансовой катастрофы, мы будем настаивать на увеличении средств, которыми должен располагать в 2005 году пенсионный фонд", - добавил он.

На пресс-конференции он также рассказал, что в новом году вырастет трудовая пенсия (предполагается, что в 2005 году будет произведена индексация и страховой, и базовой частей пенсии), а объем индексации превысит уровень инфляции.

"Однако, вследствие снижения единого социального налога, мы прогнозируем замедление темпов роста пенсии. Если в 2004 году трудовая пенсия вырастет в среднем на 269 рублей, то в 2005 - на 229 рублей. Я понимаю, что правительство исходит из логики - меньший рост пенсии отчасти компенсируется едиными выплатами, связанными с заменой льгот - но нам необходимо обеспечить и непосредственный рост пенсии. Поэтому комитет Государственной Думы по труду и социальной политике будет настаивать на увеличение дотаций в пенсионный фонд на 20 миллиардов рублей", - сообщил Исаев. По его мнению, субсидировать пенсионный фонд необходимо уже в декабре 2004 года, поскольку ежемесячные единые денежные выплаты в 2005 году предполагаются одновременно с пенсиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail