В Новгородской области проводится декада пожилых людей

Великий Новгород, 29 сентября 2004, 11:47 — REGNUM  В Новгородской области проходят мероприятия в рамках декады пожилых людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Новгородской области, эти мероприятия начались 27 сентября и будут продолжаться всю текущую неделю до 3 октября. "Декада, посвященная дню пожилых, проводится в целях привлечения внимания общества к проблемам старшего поколения", - говорится в распоряжении администрации области.

Между администрациями городов и районов распределены 600 тыс. рублей, выделенные им для проведения этого мероприятия за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на выполнение областной целевой программы "Социальная поддержка малообеспеченных слоев населения области" на 2003-2004 годы.

Руководству городов и районов области рекомендовано в число мероприятий декады социальной помощи малообеспеченным пожилым людям включить подготовку их жилья к зиме, заготовку и подвозку дров, уборку урожая с приусадебных участков, организацию выставок, конкурсов, встреч с молодежью и другие мероприятия.

В частности, в эти дни завершается обследование материального положения, состояния здоровья инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) инвалидов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Во всех городах и районах запланированы посещения пожилых людей, по состоянию здоровья не имеющих возможности выходить из дома, находящихся в лечебных учреждениях. Малообеспеченным ветеранам предусматривается оказание адресной материальной помощи. Ко Дню пожилых людей подготовлена разнообразная культурная программа. Мероприятия с чествованием ветеранов пройдут во всех городах, районах, сельских и поселковых администрациях, учреждениях социального обслуживания, в домах ветеранов и домах-интернатах. Ветеранов ждут бесплатные концерты художественной самодеятельности, киносеансы, вечера отдыха, конкурсы с участием самих пожилых людей.

В Батецком, Демянском, Крестецком, Маловишерском, Поддорском, Солецком, Чудовском, Хвойнинском районах, г. Боровичи подготовлены фотовыставки, выставки "сад-огород", самодеятельных художников, прикладного творчества пожилых людей. В Маловишерском районе пройдут конкурсы "Лучший цветовод" и "Лучший огородник", Мошенском - выставка-конкурс "Ветеранское подворье". В Боровичском, Валдайском, Демянском, Крестецком, Маловишерском, Парфинском, Солецком, Чудовском районах готовятся благотворительные автопоезда в помощь малообеспеченным ветеранам в отдаленных населенных пунктах. В Батецком, Чудовском районах, городах Боровичи и Старая Русса ветеранов ждут экскурсии в музеи.

Акции в поддержку ветеранов с привлечением школьников пройдут в Крестецком, Мошенском, Новгородском, Парфинском, Поддорском, Хвойнинском, Холмском, Шимском районах.

В период проведения этой акции будет проводиться сбор одежды, обуви, других вещей для пожилых людей. Органы социальной защиты призывают всех жителей области принять активное участие в оказании внимания к пожилым людям. Каждый трудоспособный житель области может внести свой вклад в оказание помощи ветеранам, одиноким соседям (в ремонте и подготовке жилья к зиме, доставке продуктов из магазина, в уборке урожая с приусадебных участков).

В дни декады работники органов власти, социальной защиты, Пенсионного фонда, юристы проведут консультации по разъяснению вопросов социальной защиты граждан, законодательству о льготах и другим вопросам.

По данным переписи населения 2002 года в Новгородской области численность граждан старше трудоспособного возраста составляет 24,7 % от общего числа жителей области, по России - 20,5 %. Происходит значительное смещение структуры населения в сторону возраста, близкого к пенсионному. Увеличивается доля одиноких пенсионеров. Численность пожилых женщин превышает численность пожилых мужчин в 2,4 раза. Из-за стремительного старения населения обостряются проблемы социальной защиты этих граждан. В Новгородской области эти проблемы реализуются через областную целевую программу адресной социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, которая способствует усилению социальной защиты пожилых людей.

В рамках мероприятий этой программы в 2004 году на адресную поддержку малообеспеченных пенсионеров и инвалидов израсходовано 5 млн. рублей, помощь получили 16 тыс. человек. Пожилые люди получают разные виды помощи, но по-прежнему наиболее остро нуждаются в дополнительных средствах на предметы первой необходимости: питание, лекарства, одежду.

Важная роль в системе социальной защиты и поддержки пожилых людей принадлежит учреждениям, обеспечивающим стационарные формы обслуживания. Сейчас в области функционируют 6 крупных стационарных учреждений и 16 домов-интернатов малой вместимости. Организация учреждений малой вместимости становится приоритетным направлением в сфере социального обслуживания.

Малая населенность позволяет создать благоприятный социально-психологический климат и уют, приближающий жизнь к домашним условиям. Новым направлением в развитии стационарного обслуживания стало создание отделений милосердия в домах-интернатах, обеспечивающих более качественный уход и медицинское обслуживание ослабленных престарелых и инвалидов.

В 14 районах созданы и эффективно работают центры социального обслуживания, характерной чертой которых стала их многопрофильность. Центры, как правило, предоставляют не только комплекс услуг, включая социально-бытовые, медицинские, юридические, но являются центрами общения, организации досуга пожилых людей и инвалидов. Для пожилых людей работают 119 различных подразделений, созданных в структуре центров социального обслуживания или органов социальной защиты населения. Это 85 отделений социального и 12 отделений социально-медицинского обслуживания на дому, четырехдневного и однодневного стационарного пребывания, 13 служб срочной помощи, 4 социально-реабилитационных отделения. В настоящее время в системе социального обслуживания пожилых людей и инвалидов области действует 36 самостоятельных учреждений, в которых ежегодно более 40 тыс. граждан получают социальные услуги. В целях приближения социальной помощи к месту проживания граждан организуются выездные бригады специалистов в сельскую местность. В ряде центров работают телефоны доверия, пункты проката средств реабилитации, банки вещей, сформированные главным образом за счет гуманитарной, благотворительной помощи и частных пожертвований. Пенсионерам и инвалидам оказывается помощь в уборке квартир, дворов, распиловке и укладке дров, обеспечении картофелем и овощами, предоставляются парикмахерские, автотранспортные услуги, доврачебная медицинская помощь, проводятся различные культурно-массовые мероприятия, работают клубы пожилых людей, кружки рукоделия.

В рамках декады в городе Боровичи проводится I фестиваль народного творчества пожилых людей "Золотой листопад". В программу этого мероприятия входят: выставка-конкурс продуктов огородничества и садоводства "Акварели осени" в Доме народного творчества. Конкурс проводится по номинациям: "Осенняя композиция", "Овощи - фрукты", "Лучший букет", "Причудливые образы природы". Также в рамках фестиваля пройдет районный смотр-конкурс среди пожилых людей, занимающихся творческой деятельностью (индивидуальное и коллективное исполнительство) всех жанров народного творчества. В конкурсе примут участие мастера прикладного искусства, частушечники, гармонисты, балалаечники, плясуны, вокалисты, чтецы. На всех этапах фестиваля определение финалистов будет осуществляться авторитетным жюри, в состав которого войдут специалисты по жанрам народного творчества - руководители народных коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail