Реконструкция турбазы "Горный воздух" в Южно-Сахалинске продолжается

Южно-Сахалинск, 29 сентября 2004, 11:45 — REGNUM  Руководители Сахалинской области и Южно-Сахалинска провели первый совместный рабочий выезд на место реконструкции бывшей турбазы "Горный воздух". Группа осмотрела дорогу к будущему спорткомплексу и восточный склон горы Большевик. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе на смотровой площадке представители власти определили главные направления совместной работы в рамках восстановления горнолыжного комплекса.

Прежде всего, необходимо оперативно решить вопросы землеотвода и выборочной вырубки деревьев для расширения дороги к турбазе. По словам директора СТК "Горный воздух" Андрея Агеенко, нерешенный вопрос с землеотводом в нижней части будущего спорткомплекса не позволяет приступить к разработке генерального плана застройки. Как заверила и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Галина Каплунова, осталось только выделить землю, где ранее проходила канатно-кресельная дорога, а сейчас находятся автостоянка и один частный дом. Эти вопросы сейчас прорабатываются.

Другая проблема, с которой городские власти пытались справиться еще в прошлом году - расселение жителей пятиэтажки, находящейся непосредственно в районе спорткомплекса. Здание передано на баланс муниципального образования "Южно-Сахалинск", для возмещения владельцам квартир стоимости жилища необходимо выделить бюджетные средства. Предложение включить такую статью в областной бюджет высказал мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко.

По плану, в ближайшие два года спорткомплекс будет перепрофилирован под горнолыжный спорт. Старые конструкции, оставшиеся от трамплинов, будут снесены. На южном склоне горы Большевик будет оборудована новая трасса, там же поставят новый подъемник. Дорога, ведущая к смотровой площадке, уже расширяется, в будущем ее планируют заасфальтировать. Оставшиеся здания, возможно, будут восстановлены, если результаты экспертизы их технического состояния позволят принять решение о дальнейшей эксплуатации строений. На месте бывшей столовой, где сейчас стоят сгоревшие остовы финского домика, возможно, появится музей зимнего спорта. Этот проект будет разработан после получения положительного заключения экспертизы.

На все работы понадобится 5 млн. долларов, эти деньги выделяет областная власть. Как отметил первый вице-губернатор области Борис Горкунов, бизнесмены тоже могут принять участие в восстановлении турбазы. По генеральному плану будут определены возможности участия бизнес-структур, которые смогут приступить к работам на конкурсной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.