В настоящее время в РФ наблюдается снижение доли кредитов, по которым были допущены просрочки платежей, но в будущем эта доля снова начнет расти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июля заявила доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

Кредиты
Кредиты
401(K) 2012

«К настоящему времени мы можем наблюдать снижение доли просрочки по кредитам. Это в большей мере связано с тем, что в целом объем кредитования в 2021 году значительно увеличился по сравнению с прошлым периодом. Население, только получив кредит, еще не может сформировать большую долю просрочки, — сказала Ермилова. — Однако высока вероятность, что в будущем просрочка снова начнет расти. Сейчас граждане берут большие объемы потребительских и ипотечных кредитов. По ипотечному кредитованию они используют имеющиеся накопления для первоначального взноса, включаются в государственные программы кредитования, где ипотечная ставка снижена. Постепенно сокращение накоплений, рост цен на потребительские товары может спровоцировать нехватку средств на существование, поскольку зарплаты остаются на том же уровне».

И тогда, как полагает Ермилова, существенная доля населения будет откладывать оплату кредитных платежей.

«Таким образом, показатель объема просрочки пойдет вверх», — подытожила экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Вадим Ковригин рассказал, как пандемия коронавируса изменила модель потребительского поведения жителей РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ стали выдавать меньше кредитов на покупку предметов роскоши – эксперт

Читайте развитие сюжета: Ипотечное кредитование в РФ будет расти до середины 2022 года – прогноз