Вакцинации российскими препаратами от коронавируса не хватит гражданам России для того, чтобы посетить Финляндию. Об этом 21 июля сообщили в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Граница РФ и Финляндии
Граница РФ и Финляндии
Погранслужба ФСБ России

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

Как отметили в дипломатическом представительстве, во-первых, ни одна из российских вакцин до сих пор не прошла регистрацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), а это значит, что вакцинации «Спутником V», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной» недостаточно для поездок в соседнюю страну, входящую в Евросоюз.

«Финляндия одобряет вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). На сайте THL (Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения) перечислены одобренные вакцины. Например, Sputnik V на данный момент не одобрен EMA», — говорится в сообщении.

Во-вторых, путешественникам, планирующим поездку в Финляндию, придется учесть, что для въезда в страну недостаточно только сертификата о полном курсе вакцинации одобренной в ЕС вакциной, должны быть также соблюдены и другие критерии для въезда.

«Сертификат не является обоснованием для въезда в страну и предоставления права на подачу заявления на визу», — указали в генконсульстве.

Напомним, Финляндия продлила до 22 августа запрет на въезд через границы с Россией, а также из Великобритании, США и Турции. При этом правом на возвращение в Финляндию пользуются граждане этой страны, а также иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Финляндии.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Финляндии пустят в страну привитых только западными вакцинами

Читайте развитие сюжета: Финляндия продлила въездные ограничения для туристов из России