В Иркутске пройдет фестиваль "Песнь православного Приангарья"

Иркутск, 29 сентября 2004, 11:09 — REGNUM  Первый фестиваль детской и юношеской духовной музыки "Песнь православного Приангарья" пройдет в Иркутске 3-9 октября в рамках Дней русской духовности и культуры "Сияние России". Об этом 29 сентября на пресс-конференции сообщил председатель жюри фестиваля, клирик иркутского Богоявленского собора, дьякон Антоний Смолин. По его словам, заявки на участие в фестивале уже подали семь хоровых коллективов из Иркутска и четыре из Шелехова, Ангарска и Нижнеудинска.

- Русское духовное хоровое пение - это феномен нашей культуры, который известен во всем мире, - сообщил дьякон Антоний Смолин. - Эта традиция имеет очень древние корни. Она пришла к нам из Византии и обогатила русскую певческую культуру. По сути, духовное пение - это слово божье в музыке, которое помогает обрести корни и найти свою дорогу к храму.

По словам председателя Комитета по культуре администрации Иркутской области Веры Кутищевой, необходимость фестиваля духовной музыки стала очевидной после проведения в Иркутске всероссийского фестиваля "Звезда Вифлеема".

- Мы увидели потребность аудитории в подобной музыке и в содружестве с Иркутской епархией организовали этот фестиваль. Надеемся, что он станет ежегодным, - отметила Вера Кутищева.

В этом году фестиваль "Песнь православного Приангарья" посвящен обретению мощей первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицского. Прослушивание коллективов и гала-концерт будут проходить в Иркутской женской православной гимназии. В жюри фестиваля входят духовные лица и музыковеды. Все коллективы-участники будут поощрены призами от Комитета по культуре администрации Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.