Вопросы медицинской и социальной помощи женщинам и детям обсудили на конференции

Горно-Алтайск, 29 сентября 2004, 11:13 — REGNUM  28-29 сентября в Читинской областной клинической больнице прошла II Всероссийская конференция "Здоровый ребенок". В ее работе принимали участие представители здравоохранения из Читы, Иркутска, Томска, Улан-Удэ, Красноярска, Москвы, а также главные врачи и их заместители, специалисты, курирующие вопросы семьи и детства, главные акушеры-гинекологи и педиатры из всех районов Читинской области. Основная цель конференции - совершенствование организации и повышение качества медицинской и социальной помощи женщинам и детям.

В рамках реализации стратегических направлений охраны материнства и детства в Читинской области введен в эксплуатацию перинатальный центр, действуют такие учреждения, как центр планирования семьи, центр медицинской профилактики, работа которых связана с молодежью, с формированием ответственного отношения к здоровью, здоровому образу жизни. Работа акушерской и педиатрической служб во взаимодействии с другими службами позволила снизить младенческую и материнскую смертность в области. Вместе с тем, имеется комплекс проблем, связанных с низким уровнем здоровья женщин, тяжелым экономическом положением, а также неблагоприятной экологической ситуацией.

На конференции были представлены современные технологии перинатальной медицины, обсуждалось состояние здоровья детей и подростков в Сибирском федеральном округе, факторы риска, возможности профилактики и реабилитации заболеваний. Об основных направлениях охраны здоровья женщин и детей в Читинской области рассказала заместитель председателя областного Комитета здравоохранения Т. Лебедь. О том, как в Забайкалье идет реализации подпрограммы "Здоровый ребенок", - директор Читинского филиала ГУ НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, д.м.н. Г. Бишарова. С докладом о проблемах создания условий для воспитания и развития здорового ребенка выступила председатель Комитета общего профессионального образования, науки и молодежной политики, д.п.н. Т. Клименко.

В течение двух дней работали секции педиатров, акушеров-гинекологов, а также секция "Здоровье и образование", в рамках которых, кроме выступлений докладчиков, прошли дискуссии между участниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что сегодня в Читинской области по переписи проживает 1155346 человек, в т. ч. детей до 17 лет - 307671, подростков 15-17 лет - 67987. Доля детей до 17 лет в общей структуре населения - 26,6% (РФ - 22%). Демографические показатели несколько отличаются от общероссийских - уровень рождаемости на 22% выше в Читинской области, младенческая смертность выше на 16%, смертность населения на 4% ниже. Суммарный показатель рождаемости менее единицы (для простого воспроизводства населения этот показатель должен быть 2,14-2,15). Состояние репродуктивного здоровья населения Читинской области, по данным годового отчета за 2003 год, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на значительное снижение показателя материнской смертности в 2002 году - 13,1 на 100 тысяч живорожденных, в 2003 году этот показатель составил 45,2 на 100 тысяч живорожденных. Остается высоким число абортов, осложнений беременности и родов, высокая гинекологическая заболеваемость, онкозаболеваемость репродуктивной сферы, быстрый рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, - все это признаки сложившегося неблагополучия. В настоящее время свыше 70% беременных женщин имеют различные патологические состояния: анемию, гестоз, болезни почек, сердечно-сосудистой системы и др. В сложившихся условиях крайне важным является рождение здоровых малышей, сохранение здоровья новорожденных, и, конечно, забота о здоровье каждого ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.