С ближайшего понедельника, 26 июля, петербургские Мариинская больница и больница святителя Луки прекращают оказание медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией и возвращаются к штатной работе. Об этом сообщили 21 июля в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева.

Мариинская больница
Мариинская больница
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут – трансляция»

Такое решение принято городским Межведомственным штабом в связи с сокращением числа госпитализаций и нагрузки на стационары, принимающие больных с COVID-19 и внебольничной пневмонией.

«Учитывая имеющийся резерв, принято решение вернуть два стационара к оказанию экстренной, высокотехнологичной и плановой медицинской помощи, востребованность в которой в городе высока. При этом необходимый коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией должен быть сохранен», — пояснил Олег Эргашев.

Перевод в штатный режим работы Мариинской больницы и больницы святителя Луки высвободит 922 койки, которые, в случае необходимости, вновь могут быть возвращены на борьбу с ковидом.

В настоящее время больных с COVID-19 и пневмониями принимают 16 городских и восемь федеральных стационаров Петербурга. В них развернуто 11 097 инфекционных коек, из которых на сегодня свободно 2890 коек (26%). При необходимости коечный фонд для пациентов с коронавирусом может быть увеличен более чем на 400 коек за счет резерва федеральных стационаров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге подтвердили 1939 новых случаев коронавируса

Читайте развитие сюжета: Главврач петербургской больницы назвала симптомы ковида «третьей волны»